臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

日男獨駕帆船繞地球一圈將抵終點 刷新日本紀錄

日本24歲男子木村(啟)嗣2023年10月從兵庫縣西宮市啟航,挑戰「獨自一人、不靠港、無補給」駕駛小型帆船航行地球一圈,經過約230天的旅途預計明天抵達終點,將締造日本新紀錄。

讀賣新聞報導,木村駕駛的帆船今天上午航行在日本紀伊半島南方的海域上。他沿途透過衛星通訊記錄著帆船的航路,並透過自身的社群媒體Instagram(IG)帳號公布帆船的位置。

順利的話,木村預計明天上午抵達終點,也就是和歌山縣外海的紀伊水道,除了將為這趟冒險的劃下終點,也將改寫由目前57歲的海洋冒險家白石康次郎於1994年,以26歲10個月之姿所創的最年輕紀錄。

木村出身大分縣日出町,高中時期加入帆船社,對在完成繞地球一圈後仍不斷挑戰的白石滿懷憧憬,畢業後加入海上自衛隊成為潛艦乘組員,退役後進入負責產業廢棄物處理等業務的公司工作,並在公司的全力協助下展開這趟冒險。

首度獨駕帆船環遊世界未果 2023年第二度挑戰

木村2022年11月首度挑戰獨駕帆船環遊地球一圈時,因為機器故障,在旅途開始第五天就被迫放棄旅程。

不過他並不氣餒,2023年10月22日展開第二度挑戰,跟前次一樣從西宮市新西宮遊艇碼頭啟程出海,沿途航經太平洋南下,通過南美大陸及非洲大陸的南端,最後經澳洲東側海域北上返回日本。

冰箱停擺數月狀況連連忍受暈船與疲勞航海 由於帆船只能靠風航行,而且中途不上岸,木村必須依靠行前備好的糧食果腹。而且沿途一點也不輕鬆,但是木村遭遇困難之際仍相當享受其中,並持續透過IG分享點點滴滴。

木村在冒險第10天於IG分享,「螺旋槳被漂浮物體襲擊」;第31天時表示,「睡覺時大量的水從艙口湧入,真是最糟糕的起床方式」。

不僅如此,啟航約100天後各種狀況頻頻發生,像是多次遭遇暴風雨,以及日照不足導致太陽能設備無法充分發電、冰箱等電器因而停擺等。不過木村仍克服萬難自行修理裂開的帆、忍受著暈船、疲勞等困境持續航海。

好在他在今年5月航行到赤道附近的海域時,太陽能發電狀況得以改善,冰箱睽違數月開始運轉。木村在旅途第219天時表示,「冰涼的飲用水沁入身體」,對此相當滿足。

5.2萬公里旅程將劃句點 83歲探險家受刺激

木村即將結束這趟約5萬2000公里的旅程,因為途中有時沒風,比原定計畫晚了約1個半月抵達目的地。

目前85歲的日本海洋探險家堀江謙一,2022年以83歲的高齡成功寫下以小型帆船「單獨不靠港」橫渡太平洋最年長紀錄。堀江對於木村將寫下新猷相當期待,並表示「(單獨航海)一旦開始,誰都無法幫忙,木村的挑戰刺激到了我」。

而木村的老闆也非常盼望與他重逢,並說:「(木村)絕對大大地成長了吧」。

最新國際新聞

延伸閱讀