臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

中國政府部分職位政審 在境外逾半年不會獲聘

中國北京市公安局平谷分局公開招聘40名勤務輔警,列明曾連續6個月以上在國(境)外留學或工作等,在國(境)外的經歷和政治表現難以考察的,不會獲聘。今年4月國家移民管理局招聘時,有同樣情況者不得報考。

北京市公安局平谷分局4日發布有關公開招聘40名勤務輔警的公告,當中除了列明職位職責,及一般條件,如年齡,身體質素等外,也列明一些不得聘用的情況,包括「曾連續6個月以上在國(境)外留學、工作、生活,在國(境)外期間經歷和政治表現難以考察的」。

其他不得聘用的情況,包括曾被開除公職、受過行政拘留處罰或因涉及賭博、毒品、賣淫、嫖娼等其他治安管理處罰等。

今年4月中國國家移民管理局發布公告,指國家移民管理局所屬出入境管理信息技術研究所、移民事務服務中心、警務保障中心3個事業單位公開招聘事業編制人民警察,也列明一些不能報考的情況,包括「曾連續6個月以上在國(境)外留學、工作或生活,國(境)外期間經歷和政治表現難以進行考察的」。

中國近年強調國家安全,去年7月1日起實施新修訂的反間諜法,外界認為關於「間諜行為」與「國家安全利益」的定義模糊寬泛。

今年5月1日起中國實施新修訂的「保守國家秘密法」,當中包括涉密人員在脫密期內,不得以任何方式洩露國家秘密;脫密期結束後,應當遵守國家保密規定,對知悉的國家秘密繼續履行保密義務。

最新國際新聞

延伸閱讀