臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

烏克蘭問題峰會將展開 美國鼓勵中國參加

美國國務院發言人今天對記者表示,美方鼓勵中國參加這個月在瑞士舉行的烏克蘭問題峰會。在俄羅斯未獲邀請的情況下,與俄國關係密切的中國目前為止聲稱不會參加。

烏克蘭表示,已有100多個國家接受邀請參加峰會,討論該國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)所提和平計畫的條款。該計畫的目的,是要終止俄羅斯2022年2月起,對烏國的全面入侵。俄國並未受邀參加15日、16日舉行的會議。

與俄羅斯關係密切的中國,迄今仍表示不會參加這次峰會,並將交戰的俄烏雙方都要能出席峰會,視為任何實質和平會議的先決條件。

美國國務院發言人說:「我們當然會鼓勵中國參加這次峰會。他們過往曾參加過峰會,我方當時認為他們的出席幫助很大;我們認為他們這次出席,也會很有幫助。」

發言人還表示,中國應該打擊那些美國政府聲稱幫助俄羅斯國防工業基礎的公司,這將「更有幫助」。

俄羅斯嘲諷,在沒有俄國參與的情況下,舉行峰會的想法根本毫無意義。烏克蘭則控俄方試圖擾亂這次的峰會。

美國先前曾表示,美方和歐盟必須向中國傳達一個訊息,那就是中國企業面臨抉擇,看是要與美國、歐盟經濟體展開業務往來,還是要提供軍、民兩用產品給俄羅斯。

拜登政府加強了對付中國支持俄羅斯一事的力道,並於去年12月發布一項行政命命,揚言將對幫助莫斯科規避西方制裁的金融機構實施制裁。

最新國際新聞

延伸閱讀