臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

中國海警船入釣島海域 日本官房長官:不能容忍

4艘疑似配備機砲的中國海警船,今天駛入釣魚台列嶼周邊日本政府聲稱的「領海」後,日本政府發言人、內閣官房長官林芳正表示「不能容忍」,已向北京當局正式提出抗議。

法新社報導,林芳正告訴媒體,這起事件是「首度有4艘疑似配備機砲的(中國)船隻,進入日本領海」。

林芳正指的是尖閣諸島周邊;中國也聲稱擁有這些小島,並稱之為釣魚島。此地的領土爭端是日中兩個鄰國之間長期存在的心結。

林芳正指出,4艘中國海警船今天上午進入日本控制的領海,並在日本海上保安本部一再警告下,於兩小時後離開。

林芳正告訴記者:「中國海警船侵入我國領海是違反國際法,因此我方已透過外交途徑正式提出強烈抗議。」他還說這起事件「不能容忍」。

日本海上保安廳一名發言人證實,這是首次成群進入該水域的所有船隻據信都配備機砲這種武器。

路透社報導,中國海警局則表示,之前就曾派出攜帶武器的船隻在該海域巡邏。

中國海警局指出,這次巡航是維護主權、安全和海洋權益的「例行行動」,也是維護和平穩定及反制日本近期「負面舉動」的「必要措施」。

中國海警局聲明「奉勸日方謹言慎行、反躬自省、停止挑釁」,又稱將加強「在中國管轄海域的巡航執法力度」。

最新國際新聞

延伸閱讀