臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

蘇丹驚傳屠村 準軍事團體攻擊逾百人喪命

蘇丹準軍事團體「快速支援部隊」(Rapid Support Forces, RSF)5日攻擊一座村莊,民運人士表示有逾百人因此喪命。蘇丹軍方今天表示,將予以「嚴厲反擊」。

綜合路透社與法新社報導,自從去年12月掌控中部農業州哲吉拉(Gezira)首府瓦德馬達尼(Wad Madani)後,快速支援部隊士兵對該州各地的小村莊接連展開數十次攻擊,這是規模最大的一次。

當地活動人士指控政府軍5日沒有回應他們的求助後,蘇丹政府軍總司令柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)才發表前述聲明。

聯合國駐蘇丹最高官員6日呼籲,針對哲吉拉州瓦德努爾村(Wad Alnoura)這起攻擊展開調查。

瓦德馬達尼抵抗委員會(Wad Madani Resistance Committee)上傳社群網站的照片顯示,有數十具用白布包裹的遇害者遺體即將下葬。聯合國蘇丹人道主義協調員恩奎塔-沙拉米(Clementine Nkweta-Salami)引用照片發布聲明說:「即使以蘇丹衝突的慘況做為衡量標準,瓦德努爾村出現的圖像都令人為之心碎。」

一直在追蹤這類攻擊的瓦德馬達尼抵抗委員會6日表示,瓦德努爾村有104人遇害、數百人受傷,並表示快速支援部隊正朝向其他村莊而去。

瓦德馬達尼抵抗委員會5日晚間發聲明指出:「遭快速支援部隊兩度攻擊後,瓦德努爾村…5日經歷種族滅絕。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)發表聲明說:「哲吉拉州瓦德努爾村發生的攻擊據報是快速支援部隊6月5日所為,據悉已造成逾百人死亡,秘書長對此予以強烈譴責。」聲明並呼籲蘇丹交戰各方不要發動傷及平民的攻擊。
  • 新聞關鍵字: CES

最新國際新聞

延伸閱讀