臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

謝長廷談青鳥行動:民主病了只能用更民主方法治療

駐日代表謝長廷昨天與駐日台媒茶敘時表示,前陣子台灣年輕人在立法院外進行自發性的「青鳥行動」,「民主生病了,只能用更民主的方法來治療」,議會代表做出明顯違反民意的事,就由人民出面直接表達民意。

謝長廷說,有關立法院通過的國會職權法,外界稱為「國會擴權」,藐視國會案是其中的一部分,行政院長卓榮泰已決定提覆議案。

謝長廷說:「民主生病了,只能用更民主的方式來治療,過去有些國家是用不民主的方法來治療,用鎮壓、逮捕的方式,是不對的。」

他進一步說明,所謂「更民主」的方式就是直接民主,最好是自動自發挺身而出,如果是由執政黨動員,那意義就不同。他認為「青鳥行動」參與者自動自發的作法很好。

他指出,台灣最近這1、20年關鍵時刻都有年輕人挺身而出,從野百合運動到太陽花運動,再到這次的青鳥行動,以後這是可寫歷史的,台灣民主運動有生生不息的年輕力量投入,持續這個記憶與能量。

他認為,記憶若沒持續就會遺忘,野百合運動距今已逾30年,現在30歲的人大多不知有此運動;太陽花運動也經過10年了。在野百合運動前,還有李文忠等人的台大自由之愛,每個時代都有年輕人投入是非常好的現象,代表生生不息、無斷層,歷史可以持續。

謝長廷感嘆地說,六四天安門事件今年滿35週年,有人不知什麼是天安門事件,以為是「壞人在作亂」,那樣實在太可憐。

他認為,中國就是因為沒有持續,年輕人不知天安門事件,只看到少數人在那裡點蠟燭,也不知為何那些人要點蠟燭。

談到六四,謝長廷認為,在中國,六四是發生天安門事件學生遭鎮壓的日子,但對台日而言,六四這一天記錄了新的歷史。因為2021年6月4日日本政府捐贈台灣第一批疫苗124萬劑,當時有一位建築師畫了1989年天安門事件與2021年他在日本成田機場送機的圖做對比。

謝長廷說:「六四,台日寫下新的歷史、寫下新的一章,我也留下一個身影。」當時在雨中穿著雨衣的謝長廷對著載運疫苗赴台的飛機鞠躬致敬。

媒體詢問,有關立法院的「亂象」,中國的因素是否很強,謝長廷答說,中國從未放棄干涉,干涉是一直存在,加上最近立法院朝小野大,所以中國又有機會。

最新國際新聞

延伸閱讀