臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

美考慮擴大核武庫 因應中俄威脅

白宮國家安全會議(NSC)負責武器管制事務的高階官員瓦迪今天表示,美國可能不得不在未來幾年部署更多戰略核武,以嚇阻俄羅斯和中國等對手日增的威脅。

紐約時報指出,瓦迪(Pranay Vaddi)今天的發言堪稱白宮迄今最明確的公開警告,表明美國不僅尋求核武庫現代化,還準備改弦更張轉向擴大核武庫;同時也向俄國總統蒲亭示警,如果最後一道主要核武管制條約「新戰略武器裁減條約」(New START)2026年2月到期後沒有替代協議,美國很可能會有所行動。

路透社指出,瓦迪在一場關於武器管制「更具競爭性做法」的演說中發表評論,概述政策轉變目的在迫使俄羅斯和中國改變立場,別再拒絕參與限武談判。

他告訴「武器管制協會」(Arms Control Association):「如果對手的軍火庫發展路線沒有改變,我們可能會在未來幾年將現有部署數量增加到所需程度。如果總統做出這個決定,我們需要做好充分準備來執行。」

瓦迪還說:「若真有那麼一天,屆時我們也只能決定增加所需核武,以嚇阻我們的對手並保護美國人民及我們的盟邦夥伴。」

美國目前遵守2010年與俄羅斯簽訂的「新戰略武器裁減條約」規定,將可部署的戰略核彈頭數量限制在1550枚。不過俄國去年因美國支持烏克蘭而「暫停」參與,華府稱此舉「在法律上無效」。

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)一年前曾告訴「武器管制協會」,目前沒有必要增加美國戰略核武部署以抗衡中俄的軍火庫,並表示願意在「沒有先決條件下」談判。

瓦迪表示,美國政府仍致力推動國際武器管制和禁止核武擴散制度。但他也說,俄羅斯、中國和北韓「都在以極快的速度擴大核武庫和多樣化」,對武器管制不感興趣。

他說,這3個國家和伊朗「愈來愈常以違背和平與穩定的方式相互合作和協調,威脅美國及我們的盟邦夥伴,並加劇區域緊張局勢」。

瓦迪表示,俄羅斯、中國、伊朗和北韓正共享先進的飛彈和無人機技術,還提到俄國在烏克蘭使用伊朗無人機及北韓大砲和飛彈,以及中國對俄羅斯國防工業的支持。

瓦迪並說,如果美國的對手增加對核武的依賴,「我們將別無選擇,只能調整我們的態勢和能力以維持嚇阻和穩定」。

最新國際新聞

延伸閱讀