臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

水產養殖成糧食供應要角 產量首度超越野生漁業

根據聯合國糧農組織(FAO)今天公布的報告,水產養殖在滿足全球糧食需求方面扮演愈來愈重要的角色,產量首次超過野生(捕撈)漁業。

法新社報導,聯合國糧農組織表示,在全球對水產食品的需求預計將持續成長情況下,增進永續生產對確保健康飲食至關重要。

根據報告,2022年水產養殖產量為9440萬公噸,占總產量的51%,其中57%供人類消費。

這項報告是在專家齊聚哥斯大黎加參與有關海洋保育的會談時發布。報告說:「人們日益體認到水生系統對於糧食和營養安全至關重要。」

報告還說:「由於極具多樣性以及提供生態系統服務和維持健康飲食的能力,水產食品系統代表一種可行且有效的解決方案,為改善全球糧食安全和營養提供更多機會。」

報告指出,野生漁業產量數十年來大致維持不變,水產養殖則是自2020年以來成長6.6%。

報告也說,野生漁業資源的永續性仍然令人擔憂;生物永續水準內捕撈的海洋族群比例在2021年降至62.3%,比2019年下降2.3個百分點,「必須採取緊急行動加速漁業資源保護和重建」。

報告還說,世界人口預計到了2030年將達到85億人,「為不斷增長的人口提供充足的食物、營養和生計需要大量投資」。

報告說「水產養殖可以扮演重要角色,尤其是在非洲,其巨大潛力有待實現」,並指出世界上超過4成人口負擔不起健康飲食。

各國代表、科學家和國際專家這兩天在哥斯大黎加首都聖約瑟(San Jose)參與會談,為2025年在法國舉行的第3屆聯合國海洋大會(UN Ocean Conference)做準備。

哥斯大黎加總統查維斯(Rodrigo Chaves)說,如果世界各國不採取行動保護海洋,「我們這一代人將會奪走人類的未來」。

最新國際新聞

延伸閱讀