臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

荷蘭軍艦過台海觸怒北京 中國戰機東海進逼威脅

荷蘭一艘軍艦上週通過台灣海峽,引發北京不滿,這艘軍艦昨天在東海支援聯合國任務,中國戰機在上方盤旋並逼近一架荷蘭直升機,荷蘭軍方指責這「造成潛在不安全局勢」。

路透社報導,荷蘭國防部今天在聲明中表示,荷蘭皇家海軍七省級巡防艦卓普號(HNLMS Tromp)為支援聯合國制裁北韓行動,昨天在東海執行巡邏任務時,兩架中國戰機多次在卓普號上空盤旋。

稍後,中國兩架戰機和一架直升機接近卓普號的NH90直升機。

荷蘭國防部透過聲明指出:「這起事件發生在國際空域。」

「歐亞時報」(The EurAsian Times)網站報導,荷蘭國防部公布的現場照片顯示,趨近的中國軍機有一架Z-19輕型偵查攻擊直升機,以及數架殲轟-7(JH-7)戰鬥轟炸機。

荷蘭國會議員布瑞克曼(Ruben Brekelmans)在社群媒體X平台發文表達擔憂,他寫道:「中國如今也在國際海空域恫嚇我們荷蘭海軍船艦。這類危險局面不容接受,亟需嚴正的外交回應。荷蘭不容許自身受到恐嚇,並挺身支持自由航行,這點十分重要!」

卓普號正在進行長達6個月的全球任務,現正航向日本,接著將前往夏威夷參加「環太平洋」(Rim of the Pacific)海軍演習。

儘管發生中國軍機進逼事件,荷蘭國防部證實,卓普號將按照原定計畫繼續執行任務。

最新國際新聞

延伸閱讀