臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

中國抨擊莫迪友台發文 掀起印度政學界挺台聲浪

印度總理莫迪日前回覆總統賴清德的祝賀推文,稱期待與台灣建立更緊密聯繫,北京為此向印度提出交涉,在印度政界、媒體、智庫與學界引發新一波挺台聲浪。

印度國會下議院選舉結果5日揭曉,現任總理莫迪(Narendra Modi)勝選並將第3度出任總理,賴總統在社群平台X發文致賀,莫迪隨後回應賴總統貼文,並說期待與台灣建立更緊密聯繫。

中國外交部發言人毛寧6日在例行記者會答覆媒體提問表示:「印度對一中原則有嚴肅政治承諾,理應抵制台灣的政治圖謀,中國已為此向印度提出交涉。」

北京的反應在印度政界、媒體、智庫與學界引發新一波挺台聲浪。

印度國會上議院議員庫瑪(Sujeet Kumar)昨晚在X發文稱,中國與其覬覦主權地區領土,不如更應該尊重國際規範,台灣有自己的身分認同,北京應放棄霸凌策略,以外交手腕取代支配。

庫瑪並感謝賴總統的祝賀訊息,「我完全支持我們兩個充滿活力的民主政體之間能加強連繫」。

印度智庫政策研究中心(CPR)戰略研究教授謝蘭尼(Brahma Chellaney)6日在X說,莫迪的貼文引起中國抗議,在中國加強對台恫嚇壓力的情況下,台灣的「自治地位及防衛」也攸關印度的利益,「印度與台灣之間的緊密關係應該超越經濟領域」。

印度知名科學家、尼赫魯大學(JNU)教授朗加納坦(Anand Ranganathan)則於7日推文說,中國侵佔克什米爾(Kashmir)3萬8000平方公里的土地,並在克什米爾問題上支持巴基斯坦。

朗加納坦向印度政府喊話:「即使如此,印度仍拒與台灣建立外交關係,印度不承認台灣是一個國家,糾正(這項錯誤)的時候到了。」

印度新聞信託社(PTI)、英語電視台「寰宇一家」(WION)、印度斯坦時報(Hindustan Times)、印度快報(Indian Express)等多家媒體,過去數日也都報導中國因莫迪與賴總統隔空互動而被激怒的新聞;印度亞洲國際新聞社(ANI)則報導中華民國外交部斥北京反應「毫無道理」,獲多家印度媒體引用。

印度外交部尚未對中國外交部提出交涉一事發表回應。

最新國際新聞

延伸閱讀