臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

中國端午將屆龍舟意外頻傳 4人死亡

端午節將屆,中國近來接連發生龍舟在比賽及訓練時翻覆意外。其中,重慶市秀山縣5日發生的龍舟訓練翻覆意外,官方今天證實造成3人死亡;而湖北省黃梅縣8日舉行的龍舟賽也發生翻覆,導致1人死亡。

重慶市秀山縣龍舟翻覆的消息,最早是來自中國網友的爆料。根據爆料畫面及網友敘述,舟體翻覆時,龍舟上的隊員多未穿著救生衣。此後,相關畫面在中國網路上流傳,引起許多網友批評,直指主辦單位未盡到安全防護及督導之責。

澎湃新聞報導,翻覆的龍舟上,是參加第12屆「渝湘黔三省(市)邊區龍舟邀請賽」的秀山縣代表隊員,當時正在進行訓練。而龍舟賽按例是由重慶、湖南、貴州三省鄰近當地的縣市輪流主辦,今年由秀山縣主辦,但事發後,原定昨天和今天舉行的這場邀請賽便宣布取消。

秀山縣政府相關官員今天表示,這一事故已造成3人遇難,多人受輕傷,所有遇難者都已打撈上岸。其中1名遇難者的遺體當天即被發現,目前已經下葬。另2名遇難者的遺體事後才陸續被發現。

這名官員並針對爆料指「多名訓練人員未穿救生衣」表示,目前事故「還未完成定性」,但縣府對訓練時沒作防護措施會加強安全管理,並重新檢視事故發生過程,對存在的安全漏洞會及時補救。

除上述事件外,湖北日報報導,湖北省黃梅縣分路鎮8日舉行的龍舟競賽中,一艘龍舟突然發生側翻,當場有多人落水。經緊急搶救,落水的龍舟隊員雖然全部被帶上岸,但其中一名57歲的楊姓隊員因搶救無效而告不治。

另據封面新聞引用網友拍攝的現場畫面顯示,事發當時,2艘參賽龍舟的其中1艘出現操作失控,龍舟發生偏斜而側翻,最後舟腹朝上,多人在水中一邊掙扎,一邊試圖將龍舟扶正,其他參賽者及工作人員則衝向龍舟施救。

最新國際新聞

延伸閱讀