臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

比利時三合一大選:整體偏右但極右派未如預期大勝

比利時今天同步舉行歐盟、全國和地方3場大選投票,初步顯示中間偏右政黨勝出,與選前民調顯示荷語區極右黨大勝、法語區左派大勝的預測不同,但組成下一屆聯邦政府恐怕還要協商好幾個月。

比利時通訊社(Belga)在選前一篇報導指出這3場選舉對比利時的意義。首先,比利時在歐洲議會可選出22席議員,雖然今年大選焦點都在國內事務,但極右派要求限縮移民、右派要求強化企業全球競爭力、左派標舉氣候和社會政策優先,歐盟新權力結構將影響這些議題的方向。

聯邦議會選舉後,多黨制的比利時又將組成新的聯合政府,曾寫下兩次聯合執政協商期超過1年紀錄的比利時,這次組閣各界預期也要等上好幾個月。

比利時通訊社指出聯邦層級的3大問題:破碎的稅務系統、過時的社會經濟系統、脆弱的公共財政。這些都是老問題,不過下屆歐盟很可能將重新嚴管各國債務,比利時將面臨龐大壓力。

「6次國政改革使比利時轉型為一個無效率的國家,決策難以帶來真正影響力」,比利時通訊社分析,聯邦政府背負國債,但地區政府擁有最多財政收入,幾次改革將執政權力打散在多個政治層級,而每一層政府又有不同的多黨聯合執政組合。

比利時在聯邦之下有3個地區政府和3個語言社群政府,各有不同地方議會,結構複雜。

這次選前民調本顯示荷語區(Flanders,譯為弗拉芒區或法蘭德斯區)極右派的弗拉芒利益黨(Vlaams Belang)將獲最多票,結果9日晚間比利時通訊社報導,右派的新法蘭德斯聯盟(N-VA)仍將維持最大黨地位。

法語區和布魯塞爾首都區則都是自由派的改革行動黨(MR)勝過左派社會黨(PS)。換言之,地方政府都將由右派政黨主導,中央政府則看政黨結盟結果而定。

最新國際新聞

延伸閱讀