臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

莫迪就職第3度出任總理 內閣團隊亮相

印度總理莫迪(Narendra Modi)9日晚上宣誓就職,新的內閣團隊也正式亮相,多個老面孔預料仍將掌管關鍵部門。觀察人士認為,這意味著印度在重要領域將延續過去的政策。

印度6月初完成第18屆下議院選舉,以莫迪領導的「印度人民黨」(BJP)及友黨在總數543席的下議院拿下逾290席,過半數,享有組閣權。印度採議會內閣制,總理、內閣成員必須來自國會上議院或下議院。

莫迪7日被推舉為多數黨領導,然後由總統慕爾穆(Draupadi Murmu)正式任命為總理,就職儀式9日在印度總統府舉行,8000多名賓客出席,包括孟加拉、斯里蘭卡、馬爾地夫、不丹、尼泊爾、模里西斯和塞席爾等國的領導人。

現年73歲的莫迪已於2014年及2019年連續兩度出任總理,如今又獲得第3個任期,追平印度首任總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)的紀錄。

與莫迪一起宣誓的還有另71名內閣成員,但他們在新政府的職務尚未公布,其中包括7名女性。

莫迪在社群平台X分享了就職典禮的照片和影片。他寫道,期盼服務印度14億人民,與內閣團隊一同把印度帶向新的發展高峰。

BJP本屆選舉一黨獨得240席,比整個在野聯盟取得的席數更多,然而未能一黨過半,因此必須與友黨合作組成聯合政府,分享權力。根據印度媒體「今日印度」(India Today)報導,友黨將分得11個職位。

本屆內閣成員名單上有不少老面孔,包括前國防部長辛赫(Rajnath Singh)、前外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)、前內政部長夏哈(Amit Shah)、前財政部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)、前商工部長戈雅(Piyush Goyal)、前電子與資訊科技部長衛士納(Ashwini Vaishnaw)等。

觀察人士解讀,這意味著BJP在重要領域的政策仍將延續。

印度國內生產毛額(GDP)已連續3個財政年度取得7%以上成長,2023-24財年GDP成長更是達到8.2%,而財政赤字控制在GDP的5.6%。然而,外界擔心聯合執政恐將影響印度的經濟改革步調,甚至政治穩定性。

新屆內閣當中,有多人早年曾經訪問台灣或是與台灣政治人物有過互動,包括莫迪本人。

最新國際新聞

延伸閱讀