臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

歐洲議會選舉 匈牙利奧班政黨領先但表現遜於預期

歐洲議會選舉部分開票結果顯示,匈牙利總理奧班(Viktor Orban)領導的青年民主黨(Fidesz)雖以43.8%的得票率領先,但成績不如預期,可能寫下奧班執政14年來最差表現。

法新社和路透社報導,根據已開出的逾半選票,青年民主黨雖然領先群雄,但得票率僅約44%,遠低於2019年歐洲大選的52%得票率,也低於選前民調預估的50%得票率。

根據部分開票結果,在投票率來到逾50%的新高紀錄下,奧班主要挑戰者馬格雅(Peter Magyar)所領導的自由黨(Tisza)拿下約30%得票率。

奧班在俄羅斯全面入侵鄰國烏克蘭後仍與俄羅斯保持密切商業關係,並拒絕向基輔運送武器,激怒了歐洲聯盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)盟國。

在俄烏戰爭迄今未歇下,他將這次的歐洲議會選舉形容為一場「支持和平或支持戰爭的全歐大選」,並稱自己在歐盟內「獨自為和平而戰」。

初步結果預測,青年民主黨將在歐洲議會贏得11席;自由黨拿下7席居次,繳出一個比選前任何一個民調預測都要好的成績單。

今年稍早才從政的政壇新星馬格雅承諾根除腐敗,並恢復匈牙利的民主制衡,批評者稱這種民主制衡在奧班執政下受到破壞。

馬格雅今天對記者說:「對所有匈牙利人民來說,顯而易見的是,現在我們面臨新的局勢、新的在野黨,它將能夠擊敗這個政府。

最新國際新聞

延伸閱讀