臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

端午節港人赴陸人數減少 餐飲業暫鬆一口氣

據報導,此次端午節假期,到中國大陸的港人人數大幅減少,相對的,訪港的大陸旅客人數倍增,相信這有利於本地餐飲零售業的經營,可令他們暫時鬆一口氣。

香港今年端午節假期共有3天連假,今日為連假最後一天。而按照過往慣例,大批港人會趁機外遊,大陸是主要外遊地,比如在今年4月的復活節假期首日,就有61.1萬人次經陸路到大陸。

但綜合本地媒體今天的報導,8日,端午節連假第一天,只有46.5萬人次港人經陸路北上大陸,較復活節假期首天的61.1萬人次大幅減少24%。

同期間,來港的大陸旅客有13.6萬人次,較復活節首日翻倍。

多名旅遊業界人士向媒體表示,陸客訪港人數大增,與大陸高考結束、香港舉辦多項盛事、本地酒店在淡季較便宜等因素有關。

但他們認為,現在仍難斷言港人到大陸遊玩消費的熱潮「已經退燒」,這有待更長時間的觀察。不過,這將有利於本地餐飲零售業的經營,可令他們暫時鬆一口氣。

2020年初COVID-19疫情來襲,香港幾乎自我封關3年,期間基本上沒有旅客來訪,加上因疫情而有限度營業,本地餐飲和零售業大受打擊。

去年初,香港社會逐步復常並重新對外開放後,陸客也開始重新來港遊玩,但人數大不如前。另一方面,港人卻掀起到大陸遊玩消費的熱潮,令香港本地餐飲零售業在疫情之後持續不振。

為此,港府最近幾個月來不斷舉辦大型活動,包括煙火匯演、夜市及音樂表演等,希望振興旅遊,以利餐飲零售業等。

最新國際新聞

延伸閱讀