臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

港前財政司長認同羅奇:香港應不同於中國城市

香港前財政司司長曾俊華在社群媒體撰文,表示與摩根士丹利前亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)對香港有一個共同看法,就是「香港必須繼續成為一個不一樣的中國城市」。

他並認同,「一國兩制」應在港永久實施。

過去曾長期在港工作的羅奇,今年初在英國金融時撰寫題為「我痛苦地承認香港已經玩完」(It pains me to say Hong Kong is over)的文章,引起強烈迴響。

他近日訪港並接受明報訪問時,重申維持「香港玩完」的觀點,又認為香港必須捍衛其獨特性,與大陸城市有所區分。

曾俊華昨天在臉書(Facebook)撰文表示,他前幾天與羅奇見了面,他們不約而同地認為,「香港必須繼續成為一個不一樣?(的)中國城市,而呢個正正係(這正是)香港?(的)生存之道。」

他說,香港能夠繼續成為中國獨一無二的國際金融中心,不單對香港好,對中國也有好處,但香港要維持這個地位,而非成為他人所說的「金融遺址」,就要重建外界的信心,比如講清楚香港法令的紅線,令大家不用擔心會觸犯法令。

曾俊華所指的法令,明顯是指香港國安法和基本法23條立法。

他在文章中還表示,在疫情過後,香港經濟的復甦步伐不如預期,香港的國際地位以至歐美對香港和中國的政策也有所改變,但一些中東、南美洲甚至非洲國家,反而對來港投資的興趣增加,這就是所謂有危亦有機。

他說,早前見了一位為一個卡達皇室家族辦公室管理資產的負責人,對方表示,多年來,他們都沒有投資過亞洲市場,但最近卻考慮在港投資的可能性,所以專程來港,了解投資環境。

曾俊華表示,在會面中,對方問了很多問題,包括既然「一國兩制」對實施資本主義的香港如此重要,為何不宣布「一國兩制」在港永久實施,不必有2047年這個限期。

他說,過去也有其他投資者問過同一個問題,而他也認同這個想法,希望北京中央可以從消弭外界對香港未來定位的疑慮,在策略上有所考慮。

曾俊華曾於2017年競選行政長官,當時的競爭對手有前政務司司長林鄭月娥和退休法官胡國興,最後林鄭月娥當選。

最新國際新聞

延伸閱讀