臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

瓜地馬拉火峰火山蠢蠢欲動 當局籲採取預防措施

中美洲最活躍火山之一「火峰」(Fuego)今天噴出氣體和火山灰,促使瓜地馬拉當局警告空中交通和遊客採取額外預防措施。

法新社報導,瓜地馬拉國家地震、火山、氣象暨水文學研究所(Insivumeh)表示,距離首都瓜地馬拉市35公里的火峰火山「以每小時4至7次的頻率,發生微弱和中度的爆發」。

Insivumeh在聲明中補充說,這些爆發噴出的氣體和火山灰雲高達4800公尺。

這個政府機構建議,在火峰火山和附近的聖地亞吉托火山(Santiaguito)方圓30公里範圍內,海拔低於5000公尺的空中交通應「採取預防措施」。

Insivumeh同時提醒觀光業者,注意諸如在火峰火山和其他火山附近從事登山等活動的風險。

Insivumeh說,一些「細的火山灰」落在火峰火山東方和東北方的城鎮,在火山隆隆作響之際,部分居民能感受到房屋在震動。

海拔3760公尺的火峰火山,平均每4到5年噴發一次。

2018年的一次噴發,熔岩流沿著火山側邊傾瀉而下,摧毀了聖米格洛斯洛特斯村(San Miguel Los Lotes),造成215人喪生,約有相同人數失蹤。

最新國際新聞

延伸閱讀