臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

歐洲議會選舉民意向右轉 綠黨受挫馬克宏陣營慘敗

歐盟會員國陸續公布歐洲議會選舉結果,右翼勢力大有斬獲,法國總統馬克宏陣營和綠黨堪稱最大輸家,至於中間派黨團仍占主導地位,27個會員國的投票率高於上屆2019年。

法新社彙整本屆歐洲議會(European Parliament)選舉的5個看點:

極右勢力提升

歐洲極右翼黨派在許多歐盟會員國都是贏家,像是在法國、義大利與奧地利皆拔得頭籌,雖然德國另類選擇黨(AfD)贏得的席次排名第2,卻勝過總理蕭茲(Olaf Scholz)領導的社會民主黨(SPD),荷蘭極右翼黨派也表現出色。

但專家警告,別過分解讀極右翼勢力獲致的選戰成果,像是法國智庫賈克迪羅研究所(Jacques Delors Institute)副所長韋爾熱(Christine Verger)表示:「就目前情況而論,我們不能說這是非常、非常的大有斬獲,可能政團內部將有些變動,我們還不知道若干歐洲議會議員最終將加入哪個政團。」

至於極右翼對於歐洲議會日後立法可能造成的影響,專家們似乎並不悲觀。

研究歐洲政治的倫敦政經學院(LSE)研究員羅里默(Marta Lorimer)更預測:「極右翼勢力議員席次的提升對歐盟可能僅造成有限的影響,他們並未構成關鍵少數。」

馬克宏勢力減弱

馬克宏(Emmanuel Macron)堪稱這屆歐洲議會選舉的最大輸家,因他領導的自由派政黨大敗給瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)領導的國民聯盟(National Rally),以致他旋即宣布解散國會與提前改選。

由於馬克宏仍是主要歐盟會員國的領袖,日後他仍將在歐洲政治舞台扮演舉足輕重角色,但韋爾熱表示,馬克宏領導的復興黨(Renaissance Party)表現欠佳,以致復興黨將在所屬的歐洲議會黨團復興歐洲(Renew)與整個國會中,喪失「若干影響力」。

范德賴恩可望連任

分析人士紛紛贊同,今晚的開票結果,對於亟欲爭取第2個5年任期的歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)而言,可說是相當有利。

她的連任需要27個會員國領導人與新一屆歐洲議會的相挺,而從後者的得票等數據分析,預料范德賴恩可望大大鬆一口氣。

范德賴恩領導的歐洲人民黨(European People's Party, EPP)仍將在歐洲議會中維持最大黨團地位,並且專家預估,范德賴恩能獲致超乎她所需的票數。

綠黨式微

對於綠黨(Greens)政團而言這是個令人失望的選戰之夜,因這個代表左翼的政治團體可能掉約莫20席,但如此開票結果並不令人感到意外。

布魯塞爾歐洲暨全球經濟研究所(Bruegel)客座研究員尼柯里(Francesco Nicoli)說:「綠黨是徹頭徹尾的輸家,馬克宏也是,但這(敗選的)趨勢在選前就已經很明顯了。」

自2022年俄烏戰爭爆發,歐洲民眾日益關切安全與生計,還有其他議題如移民等,取代了對於環保的關注。

投票率20年來最高

27個歐盟國合格選民共約3.6億,根據歐盟的初步數據,投票率約51%,創20年來最高。

布魯塞爾歐洲暨全球經濟研究所資深研究員葛拉柏(Heather Grabbe)分析:「對於民主而言,好消息是投票率看來可望超過選民的半數,即使仍低於各國選舉,而且像是斯洛伐克與立陶宛等國,投票率仍非常低。

最新國際新聞

延伸閱讀