臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

中國大慶礦業在中非暫停業務 被指與武裝組織合作

中非共和國最新一項法令,指中國大慶礦業公司與武裝民兵合作,因此已暫停其業務運作。

美聯社報導,中非共和國礦產部在報告中指大慶公司「向武裝團體提供情報、非法開採、非法引入外國物品、不繳稅款以及缺乏活動報告」。

大慶在中非共和國南部的明加拉(Mingala)小鎮主要業務是開採黃金和鑽石。該地區一直飽受武裝部隊與反政府武裝組織愛國者變革聯盟(Coalition of Patriots for Change)之間的衝突困擾。

中非共和國儘管擁有大量黃金和鑽石等礦產資源,但仍然是世界上最貧窮的國家之一。過去10年來,反政府組織在這個陷入困境的國家各地活動,干擾外國公司的採礦。

目前在中非共和國營運的許多公司都由中國人經營,並面臨安全挑戰。5月時有4名工人在中國經營的金礦襲擊中喪生,當地政府將此歸咎於愛國者變革聯盟。

去年9名中國公民在中非共和國的另一個金礦被殺,當局也將這次襲擊歸咎於同一個叛軍聯盟發動攻擊。2020年,一座由中國人經營礦廠遭到當地居民攻擊,導致2名中國公民死亡。

中非共和國長年一直爆發衝突,2013年穆斯林武裝集團驅逐總統博齊澤(Francois Bozize)後動亂頻仍。

最新國際新聞

延伸閱讀