臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

王毅會俄外長:中俄合作符合時代潮流 關係不受干擾

中國外長王毅今天與俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談。王毅說,中俄關係的發展「不受外部干擾」,中俄的合作「符合時代潮流」。而拉夫羅夫則說,「與我們志同道合的國家圈子正在不斷擴大」。

俄羅斯衛星通訊社報導,金磚國家外長會晤10至11日在俄羅斯下諾佛哥羅(Nizhny Novgorod)舉行,王毅與拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在出席會晤期間舉行雙邊會談,各作上述表示。

根據報導,王毅向拉夫羅夫表示,中俄關係的發展「不受外部干擾」,也不針對第三國。中俄的合作符合兩國根本利益,也符合「世界發展的自然規律」和「時代潮流」。且中俄的合作「不針對第三方,不受第三方干擾」。

王毅又說,中方願落實兩國元首共識,致力於與俄羅斯開展「多領域可持續合作」,並將盡一切努力擴大金磚國家架構內的合作。

他表示,中方認為,金磚國家擴充成員將有助於建立「更加公平合理的全球治理體系」。中方願與俄方共同努力,加強金磚國家架構內的合作。

根據報導,拉夫羅夫向王毅表示指出,俄中兩國將在金磚國家外長會晤中,討論上合組織、金磚國家、亞太經濟合作會議(APEC)和聯合國安理會範圍內的外交政策協調問題。

拉夫羅夫並表示,「與我們(俄中)志同道合的國家圈子正在不斷擴大」。

最新國際新聞

延伸閱讀