臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

馬克宏政治豪賭解散國會 法國可能再現共治政府難題

法國總統馬克宏在歐洲議會選舉慘輸極右派領袖雷朋的政黨後,9日意外做出政治豪賭解散國會,並將在本月稍晚舉行改選。這可能讓法國出現怎樣的局勢變化?過往經驗又是如何?

馬克宏若國會選舉再敗北?

路透社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)的復興黨(Renaissance)目前是法國國會下議院「國民議會」(National Assembly)最大黨,在所有577席當中握有169席。雷朋(Marine Le Pen)的政黨「國民聯盟」(National Rally)則以88席居最大在野黨位置。

馬克宏突如其然解散國會,也意味最近沒有針對國會改選所做的民調結果可供參考。若從國民聯盟在歐洲議會(European Parliament)選舉大贏來看,法國選民似乎對於移民、犯罪和生活成本等議題感到不滿。

法國國民議會這次改選將分2輪舉行,各落在本月30日和7月7日。若國民聯盟或其他政黨拿下過半的289席,馬克宏便會被迫提名一位對方陣營的人來擔任總理及組閣,形成法國史上也曾出現過的所謂「共治政府」(cohabitation)。

何謂共治政府?

這個名詞指得是法國的總統和總理來自不同政黨,法國自1958年進入第五共和(Fifth Republic)後有過3次共治政府。依照法國憲法,總統在國防和外交享有領導權,是國家軍隊最高統帥並負責談判國際條約。但在共治政府下,總統僅保有這些權力,而無權訂定內政。

法國最近一次共治政府是在1997年。當時中間偏右派總統席哈克(Jacques Chirac)以為若國會提前改選,將替自己爭取到更強大的多數勢力,因此解散國會,結果卻意外輸給社會黨(Socialist Party)帶頭的左翼聯盟。

此後來自社會黨的喬斯班(Lionel Jospin)擔任了5年法國總理,並在任內通過了一週工時35小時的制度。

與雷朋的政黨形成共治政府可能會如何?

若國民聯盟以擁有國會過半席次組成政府,就可自由落實其內政計畫。至於總理人選,先前有人討論過,若雷朋2027年當選法國總統,受她提攜的國民聯盟現任黨魁、現年28歲且在螢光幕前上相的巴德拉(Jordan Bardella)可能出任總理。

若在共治政府下,總統與總理總是意見相左,便會讓施政方向產生不確定性,令投資人不安。屆時可由法國公債與較安全公債的殖利率差看出市場氣氛。

雷朋2022年競選法國總統時提出的政綱宣言(manifesto),內容包括優先讓法國公民享有入住社會住宅權利、讓申請庇護者在境外進行相關程序,以及對中產階級家庭和低收入戶取消課徵遺產稅。

儘管在國防和軍事議題上主導權歸法國總統,但總理和內閣也掌握一些話語權。換句話說有可能出現嚴重的意見分歧,情勢發展很大程度要看總統和總理各自行事作風。

馬克宏是堅實的親歐派,雷朋和她的政黨則夢想從歐洲聯盟(EU)內部使其解體。當年席哈克與喬斯班共治時,對於歐盟相關政策由誰主導,兩人間便產生緊張,並雙雙在歐盟峰會期間較量影響力。

法國這回若出現親歐派總統和疑歐派民族主義政黨的共治政府,將會是進入未知境地。

最新國際新聞

延伸閱讀