臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

芬蘭國防部:俄羅斯軍機疑似侵犯領空

芬蘭國防部今天表示,一架俄羅斯軍機今天疑似在芬蘭灣(Gulf of Finland)侵犯芬蘭領空。

法新社報導,自從芬蘭去年加入北大西洋公約組織(NATO)以來,這兩個擁有1340公里邊界的鄰國,關係變得日益緊張。

芬蘭國防部在聲明中表示,這起疑似侵犯芬蘭領空的事件,據信今天上午發生在芬蘭灣沿岸的洛維薩(Loviisa)市附近,該市位於芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)東方不到90公里處。

芬蘭國防部表示,這架飛機在芬蘭領空停留了約2分鐘,曾飛進芬蘭領土2.5公里處。

芬蘭國防部長哈卡寧(Antti Hakkanen)在聲明中表示:「我們嚴肅對待此一疑似侵犯領土的行為,並已著手展開調查。」

聲明中指出,芬蘭邊境管理局(Finnish Border Guard)正在進行初步調查,調查完成後將提供更多資訊。

芬蘭曾於2022年8月表示,據信有兩架俄羅斯戰機飛越芬蘭灣上方進入芬蘭領空。

先前數個月有近1000名無簽證移民抵達芬蘭與俄羅斯交界的邊境口岸之後,芬蘭在12月中旬關閉了東部邊界。

芬蘭方面認為,尋求庇護的人數激增是俄羅斯精心策劃的結果,但莫斯科否認了這項指控。

最新國際新聞

延伸閱讀