臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

瓜地馬拉總統參訪竹中心 盼與台灣攜手產業轉型

瓜地馬拉總統阿雷巴洛今天參訪台灣技術團在瓜國的「竹材處理及研發中心」,實地了解台瓜各項技術合作計畫。阿雷巴洛說,希望和台灣攜手形成策略聯盟,協助瓜國產業轉型。

應中華民國駐瓜地馬拉大使館邀請,阿雷巴洛(Bernardo Arevalo,另譯:阿雷瓦洛)率領外交部長馬蒂內茲(Carlos Ramiro Martinez)、農業部長艾斯特拉達(Maynor Estrada)及環境部長奧蘭特斯(Patricia Orantes)等政府官員,當地時間10日參觀由中華民國駐瓜地馬拉技術團負責營運的「竹材處理與研發中心」(竹中心),駐瓜地馬拉大使曹立傑全程陪同。

在一個多小時參訪過程中,阿雷巴洛實地瞭解竹子由原料加工處理,成為各式可以販售的商品的製程。對於竹子可運用於建材、家具、肥料等領域,阿雷巴洛感到相當驚訝。

技術團說明,竹產業計畫目標不只協助瓜國竹農拓展附加價值並且創造商機,未來要引入碳權交易概念,使瓜國竹農可以藉由竹林種植與國際接軌,將種植竹林所產出的碳權,出售給所需的國際企業。

阿雷巴洛對於台瓜各類技術合作計畫及碳權交易概念表達高度興趣,感謝中華民國駐瓜地馬拉大使館及技術團的付出,也希望和台灣攜手形成策略聯盟,促進瓜國產業轉型。

曹立傑感謝阿雷巴洛對於各項計畫的支持,而竹產業是台瓜合作的重要指標,兩國將持續攜手,共同推動有利瓜地馬拉發展的合作項目。

這是阿雷巴洛在今年一月上任後,第二次出席中華民國駐瓜地馬拉大使館舉辦的活動。第一次是出席中華民國與瓜地馬拉合作興建的聖胡安希奧斯醫院(Hospital San Juan De Dios)新生兒大樓,在4月12日舉行的揭牌儀式。

中國日前禁止瓜地馬拉夏威夷豆和咖啡貨櫃進口,迄今將近3個星期,但是包括中國外交部,甚至瓜地馬拉和中國雙方代表團在世界貿易組織(WTO)舉行會議,中方仍然拒絕回應。

瓜國媒體以外交勒索來形容中國的舉動,阿雷巴洛也公開表示,貨物被禁止進口是因為和台灣的外交關係。這次阿雷巴洛率領內閣閣員共同參訪「竹材處理及研發中心」,以行動表達台瓜邦交不受影響。

最新國際新聞

延伸閱讀