臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

加拿大擴大調查外國介選 議員叛國罪嫌也將列入

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天屈服於反對黨壓力,將把針對外國介入選舉的調查範圍,擴大到部分議員因與外國政府秘密合作的叛國罪嫌。

法新社報導,上週一份經過大量編輯的國家安全委員會報告披露後,國會議員敦促杜魯道的自由黨(Liberal)政府公布名單。

這份報告還聲稱中國和印度干預了加拿大政黨黨魁競選活動,包括杜魯道的主要競爭對手、保守黨(Conservative Party)黨魁博勵治(Pierre Poilievre)選戰。

國會議員預計明天將通過反對黨動議,要求早已在查外國干預加拿大2019年和2021年選舉情事的獨立調查範圍,納入檢視可能的叛國行為。

這項調查由法官何格(Marie-Josee Hogue)在去年9月展開。

杜魯道表示:「我認為,我們繼續以所需的嚴肅態度對待外國干涉,這一點極其重要。」

反對黨動議對政府不具約束力,但杜魯道表示,自由黨將與反對黨一起投票,要求何格進一步調查這些指控,好讓「加拿大人對民主的完整性有信心」。

最新國際新聞

延伸閱讀