臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

歐洲議會右傾 第一槍喊廢2035年汽柴油車禁令

歐洲議會選舉9日結果出爐,席次大增的極右派完全不浪費時間,馬上表態要廢掉歐盟訂於2035年上路的汽、柴油新車銷售禁令。

政治新聞網Politico.eu報導,遭右翼鎖定的2035年內燃機引擎汽車禁售令是歐盟為削減溫室氣體排放的「綠色新政」(Green Deal)內一大核心支柱。

歐盟執委會2023年2月公布「綠色新政產業計畫」(Green Deal Industrial Plan),主要包含淨零產品產業建立、國家補助、強化供應鏈等綠色轉型重要政策,是歐盟欲達標2050年淨零排放的指標性方針。

選後成為歐洲議會第一大黨團的中間偏右歐洲人民黨(EPP),黨魁韋伯(Manfred Weber)在步出喧鬧勝選夜派對後提出的第一件事,就是廢除2035年內燃機引擎汽車禁售令。他告訴Politico「禁令是錯誤」,歐洲人民黨在近日內就會討論將之撤銷。

報導稱韋伯此話讓外界意識到,形勢相較前次2019年歐洲議會選舉已整個逆轉。當時除極右翼之外,包括中間偏右在內的光譜其他所有領袖都爭相朝綠色靠攏,環保氣候人士上街疾呼。如今則是歐盟遏制暖化的歷史性政策蒙上陰影,右派政黨崛起,歐洲各地的綠黨慘敗。

歐洲人民黨內負責氣候議題的要角、議員利澤(Peter Liese)表示,這次選舉結果證明,歐洲人民黨主打減少綠色新政相關限制的政見正確。

利澤說:「我們須做出調整,內燃機禁令須取消。」他並指另一關鍵領域是農業,歐洲人民黨誓言要保護農業免受更嚴格的氣候監督。

這次席次大有斬獲的極右翼歐洲保守及改革黨團(ECR),黨團裡負責氣候立法的捷克國會議員翁德拉(Alexandr Vondra)表示,未來5年的氣候政策將更「貼近現實」。

翁德拉說:「如把綠色新政決策比作開車,預計新一屆歐洲議會將多用方向盤或煞車,而不光是踩油門。」

歐洲議會720席裡,中間偏右的歐洲人民黨拿到186席;極右翼兩大黨團「歐洲保守及改革」(ECR)、「認同與民主」(ID)各獲73、58席,連同退出ID黨團的德國另類選擇黨(AfD)獲18席,右派在歐洲議會席次已逼近一半。

但撤消汽柴油車禁令直接與歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)立場相左。

尋求連任的范德賴恩是歐洲人民黨的執委會主席首要候選人,她在任內引入汽柴油車禁令且在連任競選政見裡支持禁令推動;此外任何廢除禁令之舉也等同與支持禁令的左派政黨全面開戰。

最新國際新聞

延伸閱讀