臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

中國不挺烏克蘭和平峰會 分析:大國角力暗潮洶湧

烏克蘭和平峰會即將在瑞士登場,但山明水秀的風光也遮不住背後的暗潮洶湧;中國不參與、有多少國家元首出席也未確定,專家認為這場峰會成大國的角力場,甚至認為當今世界格局進入「第二次冷戰」。

這場討論俄羅斯侵略烏克蘭戰爭的峰會,將於6月15日至16日在瑞士中部城市琉森(Lucerne)召開。

德國之聲10日報導,將舉行的烏克蘭和平峰會,最大的看點是「誰來誰不來」,也就是世界各國在俄烏戰爭支持哪一邊的問題。

英國皇家國際關係研究院俄歐亞研究部副主任盧瑟維齊(Orysia Lutsevych)說,烏克蘭和平峰會其實就是反映出當今世界格局的一面鏡子。

報導指出,雖然目前有歐美盟國巨頭的鼎力支持,但在瑞士的山明水秀風光也難以掩飾峰會幕後的暗潮洶湧,圍繞各國代表來不來,誰來、來談什麼的紛爭卻仍在進行時,給和平峰會增加不少不和與不確定。

據烏克蘭政府消息,目前有107個國家的「元首或資深代表」確定與會,其中包括德國總理蕭茲(Olaf Scholz)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)。烏方預計最終可能會有更多國家派代表與會。

此外,峰會沒有邀請俄羅斯,俄方也擺明打對台,在同時間(6月12至24日)舉辦「金磚國家運動會」(BRICS Games)。

另俄國的盟友中國雖獲邀,但不來。另外,巴西、南非、沙烏地阿拉伯等地區大國也紛紛表示不派代表。印度雖然表示派代表,但是派遣什麼級別代表仍未定。

盧瑟維齊指出,中國和俄國一樣,致力於終結他們所謂的「美國全球單極霸權」,打造「多極世界」;鑑於峰會目前確認的參與國多以傳統美歐等西方盟友國家為主,巴西、南非和沙國這些有地區影響力國家都不參與,可見俄中積極打造的抗衡西方陣營有了一定雛形。

她認為,這次的和平峰會和烏克蘭戰爭本身一樣,已成為大國的角力場,反映當下國際關係現實。她認為,集中精力與美國角力的中國,自然不會參與這種「他們認為被美國和西方主導的論壇」。

烏克蘭前國防部副部長芙蘿洛娃(Alina Frolova)也說,對中國不參與並不感到吃驚,中國如果同意參與,那才是「奇蹟」。

芙蘿洛娃認為,現階段各方還沒有多少真正談判的可能,還只是不斷擺出政治姿態。

英國知名史學家佛格森(Niall Ferguson)6日在倫敦一場智庫論壇會提出對當今世界格局的分析,認為世界已進入「第二次冷戰」。莫斯科、北京和德黑蘭已實際上形成了一個試圖顛覆戰後法治國際秩序的「邪惡軸心」。

他說,加薩戰爭、可能發生的台海戰爭與烏克蘭戰爭之間的內在邏輯是一樣的。伊朗和中國也都在試探西方世界的底線和承受能力,如果民主國家此時此刻軟弱和退讓,就很可能會不知不覺地把世界引入第三次世界大戰。

最新國際新聞

延伸閱讀