臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

終院前非常任法官岑耀信:香港正慢慢變極權社會

據報導,剛請辭的香港終審法院非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption)在英國金融時報撰文,指香港「正慢慢變極權社會」。

終院上週證實,岑耀信與另一位終審法院非常任法官郝廉思(Lawrence Collins)已向行政長官李家超提出請辭。

香港媒體今天報導,岑耀信近日在金融時報撰文,提及之前留任終院,目的是希望協助維護法治,「恐怕這已不再現實,其他人沒有那麼悲觀,我希望他們會證實是對的」。

據報導,岑耀信在文中批評香港國安法嚴重限制法官的自由度,在政治風氣改變下,不少法官也「漠視」本身自由捍衛者的角色;基本法及國安法保證有言論自由及集會自由,但「只是空談」。

他說,香港曾是充滿活力和政治多元的社會,但「正慢慢變極權社會」。

對於岑耀信的言論,港府發言人表示極不同意,強調香港法治沒有倒退,又指任何人士無論出於甚麼理由或動機而提出相反結論,都是完全錯誤和毫無根據。

發言人說,與岑耀信一同辭任終院職位的郝廉思曾表示,「對(香港)法院及其成員的獨立性充滿信心」。

李家超今早被記者追問有關問題時,也反駁岑耀信的言論,又指英國政府官員、政客和「反華反港媒體」意圖破壞香港法治,過去也曾「恐嚇」制裁香港法官,公然踐踏法治。

他又指,英國官員和政客試圖將英國的司法影響力武器化,針對中國和香港,但強調港府不會容許任何人干預香港法院審訊。

另外,繼岑耀信和郝廉思之後,加拿大媒體報導,加拿大籍的香港終院非常任法官麥嘉琳(Beverley McLachlin)7月底任期屆滿後將不會續任。

麥嘉琳在聲明中表示,由於年屆80歲,她已通知終院首席法官張舉能,在任期屆滿後不再續任,以便花更多時間陪伴家人,但她表示會繼續履行其專業的責任,並表示對法官及法院維護香港司法獨立有信心。

最新國際新聞

延伸閱讀