臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

金磚國家譴責以色列攻擊拉法 承認國際法院裁決

金磚國家(BRICS)最近舉行外交部長會議,承認國際法院針對以色列攻擊拉法的裁決,並要求以色列實現立即停火,讓巴勒斯坦平民取得人道援助。

金磚國家10日在俄羅斯的下諾佛哥羅(Nizhny Novgorod)召開外交部長會議,就主要國際及區域議題交換意見。

根據印度外交部昨晚發布的聯合聲明,金磚國家外長對加薩走廊的局勢感到嚴重關切,譴責以色列加劇對拉法(Rafah)軍事行動,反對把巴勒斯坦人逐出自己家園的企圖,並警告勿讓加劇的緊張局勢外溢到中東其他地區。

與會外長承認國際法院(ICJ)對以色列採取的臨時性措施,並對以色列繼續「公然無視國際法、聯合國憲章、聯合國決議和法院判決令」行為,表示嚴重關切。

南非稍早向國際法院指控以色列涉及種族滅絕,國際法院法官5月下旬命令以色列立即停止對拉法的攻擊,保持拉法邊界關卡開放,讓人道主義援助「不受阻礙」,並敦促哈瑪斯(Hamas)「無條件」釋放去年10月襲擊以色列時劫持的人質。

金磚國家外長也表示,支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員,重申堅定支持「兩國方案」的願景,建立一個主權獨立且有生存能力的巴勒斯坦國,與以色列和平共處。

另一方面,與會外長在未點名任何國家的情況下,對違反國際法的「單方面恫嚇舉措」感到憂慮,指出這樣的行為有違聯合國憲章的原則,並對經濟成長、貿易、能源、衛生及糧食安全造成負面影響,特別是對發展中國家來說。

有關烏克蘭情勢,與會外長回顧各自國家的立場,對於透過對話及外交手段和平解決衝突的建議,表示讚賞。

與會外長一致認同,國際社會正面臨前所罕見的多重風險與挑戰,各種安全問題不斷湧現,對世界和平穩定構成嚴重威脅,呼籲國際社會尋求集體解決方案來因應安全威脅。

聯合聲明也提及氣候變遷、聯合國安理會改革、經濟合作、永續發展、衛生、公平多邊貿易、全球金融架構、能源轉型、海地與阿富汗局勢等議題,最後表示支持俄羅斯擔任2024年金磚國家輪值主席國。

最新國際新聞

延伸閱讀