臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

荷蘭軍艦過台海 中國國防部回應「侵權挑釁」

日前,荷蘭軍艦卓普號(HNLMS Tromp)通過台灣海峽,引發北京不滿,派出戰機盤旋並逼近荷蘭艦載直升機。中國國防部新聞發言人張曉剛今日回應,稱荷方「侵權挑釁」,中方驅離行為合法合理。

中國國防部微信公眾號今日發布「國防部新聞發言人張曉剛就荷蘭海軍艦載直升機挑釁答記者問」一文,張曉剛表示,6月7日,荷海軍卓普號(中稱「特羅姆普號」)護衛艦艦載直升機位上海以東侵權挑釁,中國人民解放軍東部戰區採取語音警告、起飛戰機等方式予以外逼驅離,「完全合法合理,全程專業規範,製造不安全的恰恰是荷方而不是中方」。

張曉剛還說,荷方謊稱執行聯合國任務,在他國管轄的海空域炫耀武力,製造緊張局面,損害兩國友好關係。荷方有關言行性質惡劣,「我們對此表示強烈不滿,並已向其提出嚴正交涉。我們正告荷方嚴格約束海空兵力行動,侵權挑釁必遭中方堅決反制」。

荷蘭國防部8日在聲明中表示,荷蘭皇家海軍七省級巡防艦卓普號為支援聯合國制裁北韓行動,7日在東海執行巡邏任務時,中國兩架戰機和一架直升機接近卓普號的NH90直升機。

儘管發生中國軍機進逼事件,荷蘭國防部證實,卓普號將按照原定計畫繼續執行任務。

荷蘭國防部透過聲明指出:「這起事件發生在國際空域。

最新國際新聞

延伸閱讀