臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

李強15日訪問澳洲 聚焦關鍵礦產投資

中國國務院總理李強將在15日至18日訪問澳洲4天,除了將與澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)會面,李強還將參訪西澳礦產業,關注中國在澳洲關鍵產業投資,讓澳洲關鍵礦產掌控議題成為焦點。

李強訪澳之旅為2017年時任中國國務院總理李克強訪澳後,再有中國總理訪問澳洲,李強也是7年來訪澳最高層級中國官員。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)今對李強訪問表示歡迎,他說,澳洲將繼續尋求與中國穩定與直接的關係。

李強將於15日抵達南澳阿得雷德(Adelaide)為訪澳之旅拉開序幕,他預計宣布延長與阿得雷德動物園(Adelaide Zoo)2隻熊貓旺旺(Wang Wang)與福妮(Funi)今年將到期的租借契約、及其續約時間,延續中國熊貓外交。李強並將在16日會見澳洲紅酒業者。

李強17日將轉往澳洲首都坎培拉(Canberra)與澳洲總理艾班尼斯會面,兩人並將在18日一同前往西澳伯斯(Perth),李強將參訪礦業公司並會見西澳政要。

期間,李強將訪問位於西澳奎那那(Kwinana)的中國控股公司澳洲「天齊鋰業」 (Tianqi Lithium Australia)之設施,及參訪由FMG集團(Fortescue Metals Group)營運的氫氣研發廠。

關鍵礦產的掌控已成為重要政治議題,儘管澳洲正試圖修復與中國關係,然而,澳洲政府近日下令中國相關基金減持其在當地稀土礦商中的股份。

根據國際能源總署(International Energy Agency),中國控制全球70%的稀土開採和90%的加工產能。澳洲已將稀土納入其關鍵礦產策略,希望協助國內企業部門在中國境外發展供應鏈。

此外,外界預計中國可能藉此訪問取消對澳洲活龍蝦的進口「禁令」。

最新國際新聞

延伸閱讀