臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

印度外交部長蘇杰生續任 聚焦印中邊界巡邏問題

印度剛完成大選組成新政府,前外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)續任原職,工作重心之一是解決印中邊界爭議當中的剩餘問題,也就是「巡邏權和巡邏能力」。

印度6月初完成大選,總理莫迪(Narendra Modi)率內閣總辭之後,9日與新的內閣團隊宣誓就職,其中有許多老面孔,但當時尚未公布閣員們的職位。

2019年就出任印度外交部長的蘇杰生,今天宣布續任外交部長一職,並在社群平台X分享新任期的工作重心。

蘇杰生表示,「印度優先」和「寰宇一家」是印度外交政策的引導方針,而來自巴基斯坦的恐怖主義威脅和印度與中國之間的邊界爭議,將是印度重點解決的問題。

他強調,在印中邊界爭議上,印度將聚焦於處理「剩餘議題」。

2020年6月,印度和中國邊防人員在加萬谷(Galwan Valley)爆發鬥毆,互有傷亡,之後雙方在邊界沿線部署重兵對峙,緊張關係延續至今。

雙方經過多輪軍事及外交談判,已經在班公湖(Pangong Tso)南北側、戈格拉(Gogra)與溫泉區(Hot Springs)等潛在衝突點撤軍,但在狄姆喬科(Demchok)和德普桑(Depsang)等潛在衝突點,仍存在重兵對峙。

蘇杰生5月間接受印度媒體訪問時曾說,印中邊界爭議的剩餘問題,主要在於邊界的「巡邏權和巡邏能力」。

印度媒體先前曾引述消息人士報導,中方邊界部隊拒絕承認印度士兵在狄姆喬科和德普桑的巡邏權,阻撓印度士兵前往巡邏。

另一方面,蘇杰生今天也談到他前次任內的外交成果,包括成功舉辦20國集團(G20)峰會、度過COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機、營救受困烏克蘭及蘇丹的印僑、護照服務改善等。

最新國際新聞

延伸閱讀