臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

國台辦:堅持兩岸同屬一個國家 才是交流合作基礎

520後,北京宣布再度縮減ECFA關稅減讓。對此,中國大陸國台辦主任宋濤今天說,只有堅持兩岸同屬一個國家,才是兩岸交流合作的基礎。

台灣工商團體「三三會」理事長林伯豐近日率團訪問中國大陸,宋濤今天下午在北京釣魚台國賓館會見參訪團,並在開場時主動提及ECFA關稅減讓問題。

宋濤說,ECFA是兩岸在「九二共識」共同政治基礎簽署的,有利於兩岸經濟合作交流交往,本可秉持互信、平等協商來解決問題,但「民進黨煽動兩岸對抗」,對大陸產品採取歧視性不公平的做法,致使中國大陸宣布中止措施。

宋濤表示,事實也證明,只有堅持兩岸同屬一個國家,兩岸都是中國人、都是一家人,才是台海和平穩定的前提,才是兩岸交流合作的基礎,「所以搞謀獨挑釁,煽動兩岸對立對抗是害台也是禍台,只會給台灣同胞帶來帶來災難」。

此前,中國國務院關稅稅則委員會5月底公布第二批中止「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)部分產品關稅減讓公告,將自本月15日起中止潤滑油基礎油、競賽型自行車、部分紡織品等134個原產於台灣進口商品的關稅減讓,引起業界關切。訪問團成員透露,盼藉此行讓陸方了解台灣工商界的想法。

三三會參訪團據指約30人,是總統賴清德5月20日就職後,台灣首個訪問中國大陸的大型工商團體,除了北京,天津、河北也在行程之內。

據陸媒北方網,天津市長張工昨天下午會見參訪團時提到,希望包括三三會在內的台灣各界人士多到天津參觀考察、拓展事業,進一步深化產業、貿易、科技、金融等領域務實合作。天津方面將以更加便利優質的服務,推動實現互利共贏、造福兩地民眾。

此外,張工表示,「 兩岸同胞都是中國人,我們堅決反對『台獨』分裂和外部勢力干涉」。

最新國際新聞

延伸閱讀