臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

烏克蘭重建會議柏林登場 澤倫斯基盼獲更多防空系統

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)展開忙碌的一週,本週他將與西方友邦進行各種外交會議,今天他在柏林請求各國提供更多防空系統,協助遏阻俄羅斯攻勢。

法新社報導,烏克蘭重建會議於柏林召開,澤倫斯基在會上表示:「俄羅斯對烏克蘭作戰最有利的戰略條件在於空中優勢,是飛彈與炸彈恐怖攻勢幫助俄軍在地面前進。」

澤倫斯基強調:「防空系統正是解決辦法。」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)為在柏林舉行的會議開幕,他也敦促盟邦提供烏克蘭更多防空系統。

蕭茲告訴與會代表:「我今天想誠心請求每位出席者:請盡一切可能支持我們強化烏克蘭防空戰力的計畫。」

德國正領導一項名為「為烏克蘭防空立即行動」(Immediate Action on Air Defence for Ukraine)的計畫,並已交付基輔3套愛國者(Patriot)防空系統。

不過根據澤倫斯基,烏克蘭需要7套愛國者系統才能抵禦城市中心不受俄羅斯飛彈狂轟濫炸。他也警告,自冬季以來,莫斯科已摧毀烏國一半的發電量。

俄羅斯飛彈及無人機密集襲擊烏克蘭,已超過烏國防空能力所能負荷。隨著戰爭來到關鍵時刻,澤倫斯基加強外交攻勢以爭取支持。

澤倫斯基也預定向德國國會發表演說,他本週稍晚將在義大利與七大工業國集團(G7)領袖會面,接著前往瑞士參與週末的烏克蘭戰爭和平峰會,但俄羅斯並未受邀出席。

另外,烏克蘭與德國兩國財政部長今天在柏林簽署聯合意向聲明,強化雙邊合作,以支持戰後的烏克蘭重建。

最新國際新聞

延伸閱讀