臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

俄國攜手白俄羅斯 展開第2階段戰術核武部署演訓

俄羅斯今天表示,其部隊已與白俄羅斯部隊一同開始進行第2階段的戰術核子武器部署訓練演習。莫斯科先前曾稱受到來自西方政權的威脅。

路透社報導,自從俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2022年2月24日出兵數千人攻打鄰國烏克蘭後,他一再表示在極端情況下俄國可能動用核武來保衛自己。西方則將他的說法鄙為武力恫嚇。

俄羅斯近來更指稱,美國和其歐洲盟邦因提供烏克蘭價值數以十億計美元的武器,且其中一些武器正被用來攻擊俄國領土,因此這些國家正將世界推向核武對抗的邊緣。

俄羅斯5月明確表示,之所以有蒲亭下令的戰術核武演訓,是與「某些西方官員對俄羅斯聯邦做出的挑釁言論與威脅」有關。

在5月21日展開的第1階段演訓當中,俄羅斯部隊練習如何裝備和部署伊斯坎德(Iskander)飛彈,俄國空軍也訓練如何裝備「匕首」(Kinzhal)極音速飛彈。

俄羅斯國防部今天宣布的第2階段演訓,則是讓俄羅斯和白俄羅斯的部隊「針對非戰略核武的戰鬥用途」進行聯合訓練。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)對於演習相關提問回覆說:「歐洲大陸目前情勢相當緊繃,這是由敵視俄羅斯的歐洲政權每天採取的新決定和行動所挑起,以及最重要的是由美方引起。因此這類訓練和維持備戰程度,對我們而言當然非常重要。」

在俄羅斯國防部發布的影片中,可見一套伊斯坎德飛彈系統被開進一片田野,飛彈也抬升;以及數架攜帶匕首飛彈的超音速攔截機米格-31戰鬥機(MiG-31),和數架圖波列夫(Tupolev)圖-22M3(Tu-22M3)長程超音速轟炸機。

最新國際新聞

延伸閱讀