臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

馬來西亞再傳集體食物中毒 疑米粉煎蛋釀禍

馬來西亞繼5月有65名學童疑食用學校餐廳粿條湯出現腹痛與上吐下瀉症狀後,最近再發生集體食物中毒案,造成82人腹痛嘔吐、2人死亡。有關單位懷疑受害者吃下有問題的米粉或煎蛋。

5月下旬,吉打州(Kedah)雙溪大年(Sungai Petani)公主城國小(SK Bandar Puteri Jaya)有65名學童於下課時間在學校餐廳食用粿條湯,結果出現腹痛與上吐下瀉症狀。這些學童幸經緊急送醫後情況穩定。

不料,一個月不到,雪蘭莪州鵝嘜(Gombak)甘榜雙溪金金(Kampung Sungai Chinchin)近日再發生食物中毒案。

新海峽時報(New Straits Times)等大馬媒體報導,這起食物中毒案疑因食用遭到汙染的炒米粉或煎蛋,不幸造成2歲女童和17歲少年死亡。

雪蘭莪州(Selangor)衛生局表示,這兩名受害者是沒有接受任何治療情況下死亡,其他的受害者年齡介於1歲7個月到58歲之間。

衛生局指出,所有受害者參與宗教學校活動,並食用學校提供早餐後,出現發燒、腹瀉與嘔吐等症狀。

大馬警方將傳喚這所宗教學校的活動承包商等人,展開進一步調查,並且等待食物化驗結果,確定食物中毒的原因。

回顧大馬過去發生的集體食物中毒案,1988年庶民美食「老鼠粉」集體食物中毒案,共奪走14條人命,讓當地人聞之色變。當年10月間,霹靂州(Perak)當地一名老婦與13名孩童,在食用老鼠粉後陸續出現嘔吐、抽筋與拉肚子不等症狀,最終中毒不治。

當時被認為的罪魁禍首是馬來西亞很普遍的小吃「老鼠粉」。老鼠粉是形狀酷似老鼠尾巴的米製麵條,兩端尖似銀針,又稱銀針粉,台灣稱為米苔目。

最新國際新聞

延伸閱讀