臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

吉林美籍教師自述被刺傷經過:警方稱行凶者失業

中國吉林警方昨天通報,已經抓獲刺傷4名美國康乃爾學院講師的崔姓男子。美媒採訪其中一名正在醫院的傷者,他說,警方告訴他們,行凶者失業中。

吉林警方11日通報,這起事故發生在10日上午,吉林北山公園發生傷人案件。55歲的崔姓吉林男子在北山公園走路時與一名外籍人士發生碰撞,遂持刀刺傷該外籍人士和3名同行外籍人士,以及上前阻止其行凶的一名中國籍遊客。

根據愛荷華公共廣播(Iowa Public Radio)當地時間11日報導,其中一名遇襲者扎布納(David Zabner)說,事發時他正在下山,聽到一聲尖叫,回頭看時發現一名男子揮舞著刀衝過來,他還沒立即反應過來。「我認為我的同事是被人推了,然後他(指持刀男子)好像也想要推我。」

札布納說,後來他才發現自己被刀刺傷,距離肩膀6英寸的手臂正在流血。

這是札布納第2次來到吉林北華大學任教,這所學校與康乃爾學院(Cornell College)是夥伴學校。當天扎布納和另外3個同事原本要去看龍舟賽,但因為河岸人太多了,所以他們改為去北山公園。

札布納說,「警方告訴我們,他(犯罪嫌疑人)正失業、走背運,我們這群人中的某一個正好撞上了他,於是他決定用他的方式回應。」

中國外交部昨天強調,警方初步判定,這是一起偶發事件,不會影響中美兩國人民之間的正常交流。

新加坡媒體聯合早報報導,對於警方的通報,一些中國網友覺得難以理解。有網友質疑:「出門去公園要隨身拿刀嗎?發生碰撞了就捅人,還連捅好幾個?」有網民認為,現在中國經濟不太好,社會上戾氣較重,出現一些惡性案件,不排除本案行凶者也是報復社會。

報導說,截至目前,中國媒體普遍對此案保持緘默,社群媒體也疑似存在刪帖與控評現象。

最新國際新聞

延伸閱讀