臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

氣候變遷海平面上升 古希臘聖地提洛斯島恐消失

科學家示警,隨著氣候變遷導致海平面上升,名列聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產的希臘提洛斯島(Delos)恐將於數十年內消失無蹤。

從希臘觀光勝地米科諾斯島(Mykonos)乘船出發,很快就能抵達提洛斯島,這裡是古希臘和羅馬世界最重要的宗教聖地之一。

法新社報導,提洛斯島擁有2000年歷史的建築,周圍環繞著蔚藍的海水,可見到希臘風格和羅馬時期日常生活的縮影。

這座靜謐的愛琴海小島與喧囂的米科諾斯島形成了鮮明對比,米科諾斯島每年吸引數十萬遊客前來度假。

然而,科學家示警,隨著氣候變遷導致海平面上升,數十年內,這處以石獅守衛的神廟聞名於世的遺址恐將永遠消失。

法國雅典學院(EFA)院長查考斯基(Veronique Chankowski)說:「提洛斯島註定將在大約50年內消失。」過去150年來,在希臘政府許可下,法國雅典學院一直對這處遺址進行挖掘。

過去40年一直參與挖掘工作的莫瑞提(Jean-Charles Moretti)告訴記者:「每年春天,我都會發現有新的牆體倒塌。」

查考斯基補充說,在10年間,島上部分地區的海平面上升了高達20公尺。

亞里士多德大學(Aristotelio University)去年一項研究發現,高溫加上高溼度,會顯著影響文化遺產古蹟中某些建材的化學成分,「就像人體一樣,紀念碑也只能承受特定溫度」。

最新國際新聞

延伸閱讀