臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

麥加高溫酷熱飆51.8℃ 至少550朝聖者喪命

沙烏地阿拉伯外交官員今天表示,至少有550名朝聖者在今年的麥加朝覲期間死亡,突顯了朝覲活動再次在酷熱天氣下進行的艱辛。麥加大清真寺昨天的氣溫來到攝氏51.8度。

兩名協調各自國家應對措施的沙烏地外交官員向法新社表示,至少有323名死者是埃及人,多數因熱相關疾病而喪生。

其中一名外交官員補充表示,「所有(埃及)人都是因高溫致死,除了一人因在輕微的人群推擠中受傷喪命」,還說這個總數來自麥加(Mecca)穆艾塞姆(Al-Muaisem)地區的醫院太平間。

外交官員表示,至少有60名約旦人也不幸喪命,高於安曼當局今天稍早公布的官方統計41人。

根據法新社統計,新的死亡人數,使得各國目前為止通報的死亡總人數來到577人。

外交官員指出,穆艾塞姆太平間的遺體總數為550具。穆艾塞姆太平間是麥加最大的太平間之一。

路透社報導,朝覲是世上規模最大的集體聚會,也是身體健全、經濟上負擔得起的穆斯林一生中必須完成一次的宗教義務。

過去30年間,前往沙烏地朝覲期間的種種踩踏、帳棚火災和其他意外事件,造成數以百計朝聖者喪命。今年的朝覲活動於14日展開,將於明天結束。

根據沙烏地上個月發表的一項研究,穆斯林朝覲活動日益受到氣候變遷的影響,研究顯示,儀式舉行地區的氣溫每10年上升攝氏0.4度。沙烏地國家氣象中心指出,麥加大清真寺昨天的氣溫來到攝氏51.8度。

根據沙烏地當局說法,約有180萬名朝聖者參與今年的朝覲,其中160萬人來自國外。

每年都有數以萬計朝聖者企圖透過非正規管道前來朝覲,因為他們無法負擔官方朝覲簽證手續的高昂費用。

這使得未經登記的朝聖者蒙受風險,因為他們無法使用沙烏地當局在朝覲路線上提供的空調設施。

最新國際新聞

延伸閱讀