臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

泰國通過同婚修法 同運人士:一切掙扎都值得了

泰國國會昨天通過歷史性修法,同性婚姻將在年底上路。法案過關讓泰國LGBTQ社群興奮不已,許多人為了這項修法奮鬥了10多年,泰國同運人士表示:「一切的掙扎都值得了。」

泰國國會眾議院今年3月27日通過歷史性的民事和商事法(Civil and Commercial Code)修正草案,接著送交參議院討論。參議院昨天以壓倒性的130票贊成、4票反對、18票棄權,通過民事和商事法修正案,正式宣告泰國同婚合法化。

法案在參議院通過後,須交由泰王同意,並在王室公告後再等120天才正式生效;預計今年底前,泰國同志伴侶可以合法登記結婚。

泰國總理府昨天傍晚在總理府前廣場舉辦慶祝同婚合法化的活動,邀請許多長期在為了泰國同婚權益努力的代表人物參加,平時嚴肅的總理府前出現了彩虹步道和花卉拱門,搖身一變成為五顏六色的派對現場,在充滿趣味的丟捧花儀式之後,群眾登上車隊前往市中心的曼谷藝術文化中心(BACC),持續分享歡樂氣氛。

曾經是未來前進黨(Future Forward)眾議員的那堤帕(Nateepat Kulsetthasith)是泰國國會史上第一批代表LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)族群進入國會的議員,他告訴中央社,從2019年擔任眾議員到現在雖已不是議員,他為了同婚合法化奮鬥了6年,但有更多人為了同婚合法化已經奮鬥了10幾年。

那堤帕表示,許多同性伴侶想要結婚、想要表達自己的感覺、想要擁有自己的家庭,國會的修法讓這些人非常開心,而他自己能夠見證到修法通過也非常高興。

泰國知名同運人士希利薩(Sirisak Chaited)身穿彩虹顏色的衣服高舉寫著「婚姻平權通過了」的標語,成為現場攝影師的鎂光燈焦點。

他告訴中央社,他為了同婚合法化已經努力了15年,他很感動,不過他表示,結婚是每個人都該擁有的基本權利,不該是靠「奮鬥」而來,「為什麼泰國的LGBTQ族群爭取基本權利要面對這麼多困難?」他說,但既然國會通過法案,還是一件值得慶祝和高興的事情。

希利薩說,他不想要表現得特別激動,也不想要大聲吶喊,因為這就是每個人該擁有的基本權利,爭取同婚權益的人過去曾經遭受霸凌、被拒絕甚至被辱罵,但大家仍帶著希望努力,能夠看到同婚相關法案通過,「一切的掙扎都值得了。」

民事與商事法修正案將法案內的用語「男人與女人」修改為「個人」,把「先生與妻子」修改為「婚姻夥伴」,以讓同婚伴侶可獲得和異性戀婚姻伴侶一樣的權益,包括減稅、幫伴侶簽急救同意書、繼承伴侶的遺產和領養小孩等,而同性伴侶的結婚年齡必須為18歲。

一旦法律在今年底生效,泰國將成為亞洲繼台灣和尼泊爾後,第3個承認同性婚姻的國家。

最新國際新聞

延伸閱讀