臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

台北電台節目遍訪女性音樂創作者 獲美國葛蕾西獎

台北廣播電台以「台北好國樂」節目,今天在紐約舉行的第49屆葛蕾西獎頒獎典禮中,獲「地區電台,非英語類節目」獎項。獲獎節目訪問全球女性音樂創作者如何克服障礙,找到作曲方式,獲得評審青睞。

美國非營利機構「女性媒體聯盟」(The Alliance for Women in Media, AWM)於美東時間18日舉行第49屆葛蕾西獎(Gracies Award)頒獎午宴。台北廣播電台以「台北好國樂」節目在全球競爭者中脫穎而出,獲得「地區電台,非英語類節目」獎項,主持人劉馬利及副台長李佩味出席受獎。

葛蕾西獎為女性媒體聯盟於1975年設立的獎項,目的在表彰女性於媒體和娛樂創作業的傑出成就,希望促進多元化聲音並加強女性在媒體的影響力。今年得主包括前美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obam)、影星妮可基嫚(Nicole Kidman)與歌手凱莉克萊森(Kelly Clarkson)的脫口秀節目等。

台北電台獲獎節目是為響應美國12月1日「全國婦女支持日」(National Women Support Women Day)特別製作,當中邀請11位台灣及國際具知名度的女性作曲家,分享如何克服障礙,找到作曲方式,鼓勵女性勇於追求精彩人生。

劉馬利受獎後在紐約文化中心表示,希望國樂再進化,再更受歡迎一些,由台北出發。節目有11位女性作曲家,包括台灣、中國、韓國、菲律賓、保加利亞與美國,有的名單是從教科書看到的名字。光是邀訪受訪者就是大工程。

李佩味表示,電台在台北,但放眼天下,將節目推到國際獎項希望國際看到台北電台的用心,著墨於社會關懷。

「台北好國樂」節目已於今年更名為「絲竹漫遊」,每週日晚間10時播出。節目針對各年齡層、族群設計,邀請名家以生活化方式解讀傳統樂器與曲目,有別於傳統的古典國樂音樂節目。

最新國際新聞

延伸閱讀