臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

波音一再出包 執行長:安全問題嚴峻但已有進展

美國波音公司(Boeing)執行長凱爾洪(Dave Calhoun)今天在國會小組委員會聽證會上說,他明白波音的企業文化並不完美,但堅稱他們已取得進展並致力改善安全性。

法新社報導,凱爾洪今天第一個舉動是站起來向2018年和2019年兩起波音737 Max空難事件受害者家屬道歉。他並在發言沒多久後說:「我們企業文化遠遠未達完美等級,但我們正採取行動也取得進展。」

這場聽證會是在檢視「波音破碎的安全文化」(Boeing's Broken Safety Culture)。而早在4月,聯邦參議院常設調查小組委員會(Permanent Subcommittee on Investigations)就曾召開過聽證會,當時一名波音工程師作證指出,他因揭發波音最暢銷的787夢幻客機和777客機有安全瑕疵而遭打壓。

除了2018、2019年的空難,今年1月還發生阿拉斯加航空(Alaska Airlines)一架波音737 MAX 9型噴射機的內嵌式艙門於飛行途中掉落事件,促使飛機緊急降落。事發原因仍在調查,而這起事件已讓波音再度陷入危機模式。

參院常設調查小組委員會今天上午列出更多波音員工的申訴。根據這個小組委員會的備忘錄內容,其中一份正式舉報文件顯示,舉報的吹哨人擔心,波音的受損或不當零件使用政策太過鬆散,恐「引發災難性事件」。

主持聽證會的民主黨籍聯邦參議員布魯門塔(Richard Blumenthal)說,波音公司「正處於審判時刻,但也處於改變一個破碎安全文化的契機之中」。

美國司法部繼5月認定波音在2018年印尼獅子航空與2019年衣索比亞航空的兩起737 Max空難事件違反刑事和解協議後,還在衡量下一步是否起訴波音。

布魯門塔說,有「近乎一面倒的證據顯示…應該尋求起訴」。

聽證會最後,布魯門塔表示,波音需要「修正走向」,光換掉一位主管是不夠的。他並矢言會繼續監督波音。

凱爾洪在聽證會上遭多位議員毫不留情地質問,包括共和黨籍的密蘇里州聯邦參議員霍利(Josh Hawley),他當著凱爾洪的面說:「你就是問題所在。」他還說:「我乞求老天你不會在波音還有救之前就毀了這間公司。」

凱爾洪先前已說計劃於2024年底交出執行長棒子。波音正在物色新的執行長人選。

最新國際新聞

延伸閱讀