臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

獲唐獎生醫獎 霍斯特:從事自己熱愛事得到樂趣

今年唐獎生醫獎共同得主之一、丹麥籍霍斯特(Jens Juul Holst)從事生物醫學研究數十載,得獎無數。他接受中央社採訪表示,他的人生秘訣是,「從事自己熱愛的事並從中得到樂趣」。

霍斯特生於1945年,是丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)生醫科學系(Department of Biomedical Sciences)資深教授。

霍斯特因為發現具有抗糖尿病和抗肥胖功能的GLP-1(7-37),中文名稱為類升糖素(月生)(月太)-1(7-37),對治療糖尿病與肥胖有重大貢獻,獲得今年唐獎生醫獎的肯定。

霍斯特在哥本哈根大學的辦公室不大,牆上所有空間幾乎掛滿了他過去幾十年來在世界各地獲得的獎項。雖然獲獎無數,霍斯特對於得到唐獎的肯定感到非常意外與驚喜。

霍斯特的研究成果受到許多肯定,丹麥政治報(Politiken)在2023年評論,霍斯特應該得到諾貝爾獎。

中央社告訴霍斯特,過去唐獎生醫獎得主也曾受到諾貝爾獎肯定,霍斯特聽聞時有點驚訝,他表示無法得知斯德哥爾摩那邊的決定,得獎不是他做研究的目標,但他十分以獲得美國糖尿病學會(American Diabetes Association)的獎項為榮,因為這個獎直接肯定他對糖尿病治療的貢獻。

霍斯特的祖父與父親都是牙醫,也都曾在哥本哈根大學任教。他透露,其實高中時曾以為自己會成為一名音樂家或文學家,只是後來接觸醫學與科學研究,發現很好玩,一投入就無法自拔;他從外科醫生做起,後來全心投入生醫研究。

他談起研究時眼睛閃閃發光,幾十年來的研究充滿挑戰,但在他口中一切困難似乎都非常「好玩」。他的人生秘訣是,「找到自己熱愛的事情,可以給自己帶來樂趣的事情,全心去做就對了」。

雖然霍斯特沒有走上音樂的路,但他的辦公室總是放著古典音樂,牆上除了獎狀以外,就是他最喜歡的作曲家巴哈、沙蒂(Erik Satie)以及史卓文斯基(Igor Stravinsky)的畫像。

他說,「音樂是他的全部,就算沒有在聽音樂時,耳朵裡還是充滿了樂音」。

霍斯特已快80歲,但他依舊每天騎腳踏車上下班。他現在已經不親自做實驗了,除了研究之外,他也非常熱愛教學。他告訴中央社,目前沒有退休計畫,只要哥本哈根大學願意一直聘用他,他就會一直研究下去。

最新國際新聞

延伸閱讀