臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

美眾議員訪達賴喇嘛 支持藏人自決權

由美國眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)率領的訪問團,今天拜會流亡藏人精神領袖達賴喇嘛,並贈送挺藏法案副本,強調美國人民支持藏人的自決權。

達賴喇嘛今天在駐錫地達蘭薩拉(Dharamshala)會見了這支美國眾議院訪問團,西藏流亡政府「藏人行政中央」(CTA)在社群平台X分享了相關照片。

前美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也是訪團成員之一,CTA司政邊巴次仁(Penpa Tsering)與西藏流亡人民議會議長堪布索朗丹培(Khenpo Sonam Tenphel)陪同晉見。

根據達賴喇嘛官網公布的影片,達賴喇嘛開示,人類應享平等權利,世界屬於全人類,人類必須照顧這個世界,無論信仰何種宗教與傳統,都應開心且和平地共處。

麥考爾形容達賴喇嘛為「偉大的精神領袖」,對於達賴喇嘛不論處於何種處境,內心始終保持平靜、充滿憐憫,且願意原諒仇敵,表示敬佩。

他並稱,外交委員會負責戰爭與和平相關事務,達賴喇嘛的心境給予他們靈感與動力,學會如何用「心和憐憫」來處理問題。

會面結束時,麥考爾把一份挺藏法案副本贈送給達賴喇嘛,強調美國人民支持藏人的自決權。

達賴喇嘛收下後答謝,並稱「這很重要。」

裴洛西則贈送一個繪有美國國會山莊圓頂的器皿,希望達賴喇嘛記得,他在國會山莊圓頂下有著眾多友人。

這支美國眾議院訪問團昨天抵達達蘭薩拉,參訪了藏人行政中央總部、人民議會以及西藏博物館,並會見流亡藏人社區的領袖。

達蘭薩拉位於印度北部喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)坎格拉縣(Kangra)。1959年,中國人民解放軍攻入拉薩,年輕的達賴喇嘛出逃至印度,輾轉落腳在這裏,現已是達賴喇嘛和數以萬計追隨者的第2家鄉。

美國國會最近通過「促進西藏與中國爭端解決法案」(Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act),把西藏議題仍未解決設為美國官方立場,支持藏人應有自決權,西藏與中國的爭端應依據國際法,透過對話,以和平的方式解決。

麥考爾昨天向當地媒體表示,美國總統拜登(Joe Biden)將會簽署這項法案。

最新國際新聞

延伸閱讀