臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

美軍人偷俄女友錢並揚言殺人 判關流放地近4年

根據路透社記者從法院的報導,一名美國軍人從他女友錢包偷走1萬盧布(約新台幣3642元)並威脅殺人滅口,遭俄羅斯法院判定有罪,今天遭判監禁在俄羅斯流放地近4年。

這項判決為一段火爆的戀情畫下句點。這場從南韓談到俄羅斯的跨國戀情,讓一名已婚的美國上士與一名俄羅斯女子走在一起,之後又因為鬧上法庭而分離。

34歲的美國上士布萊克(Gordon Black)與他的女友瓦舒克(Alexandra Vashchuk)是在南韓認識,布萊克在與女友大吵了一架後,於5月2日在俄羅斯遠東城市海參崴(Vladivostok)遭到逮捕。

布萊克從瓦舒克錢包偷走1萬盧布並揚言殺害她,遭海參崴佩沃邁斯基地區法院(Pervomaisky District Court)法官斯特潘科娃(Yelena Stepankova)判定有罪。

布萊克站在法庭的玻璃籠裡,遭判關押在俄羅斯流放地(penal colony)3年又9個月,並被下令償還1萬盧布。

他對威脅殺死瓦舒克不認罪,但承認對偷錢部分有罪,不過他宣稱這是出於必要。他的辯護律師將對這項判決提出上訴。

檢方求處4年又8個月的有期徒刑,而辯護律師要求對布萊克所有罪名作出無罪判決。

布萊克4月退出駐韓美軍韓福瑞斯營(Camp Humphreys)的第8軍團(Eighth Army),永久改變駐地返回德州卡瓦索斯堡(Fort Cavazos),但他卻飛到中國,再前往俄羅斯與瓦舒克會面。

五角大廈表示,布萊克未經授權前往俄羅斯與中國,違反軍隊規定。

布萊克在德州有妻子與小孩。他的妻子梅根(Megan)上月向路透社表示,布萊克跟瓦舒克的關係緊張火爆。

布萊克的母親瓊斯(Melody Jones)跟路透社說,布萊克跟著女友前往俄羅斯,覺得他們「吵架吵得很兇」。

俄羅斯目前將至少12名美國公民關在獄中,包括「華爾街日報」記者格什科維奇(Evan Gershkovich),他遭控從事間諜活動,將於下週接受閉門審判。格什科維奇否認替美國中央情報局(CIA)蒐集機密的指控。

最新國際新聞

延伸閱讀