臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

承襲千年歷史 印度那爛陀大學新校區啟用

承襲千餘年歷史與學術傳統的印度那爛陀大學,今天啟用新校區。印度總理莫迪回顧歷史,表示將致力於鼓勵學習、研究與創新,把印度打造成世界教育重鎮。

那爛陀大學(Nalanda University)位於印度東北部比哈邦(Bihar)王舍城(Rajgir)。距離校地約12公里的地方,則是古代佛學聖地那爛陀寺的遺址。

那爛陀寺大約建於1600年前,因雲遊僧人經常聚集在此交流與冥想,逐漸發展為學術中心,是全球最古老的大學之一,極盛時有900萬卷藏書,僧人學者逾萬人、教師約2000人,玄奘法師也曾在此講學取經。

1193年,突厥入侵者將那爛陀寺破壞殆盡,廢墟於2016年被聯合國教科文組織(UNESCO)認定為世界遺產。在東亞高峰會(EAS)成員國的支持下,那爛陀大學於2014年復校,首批學生15人,教師11人。

莫迪(Narendra Modi)今天在新校區啟用典禮上說,那爛陀象徵印度悠久的學術傳統與活躍的文化交流,它的重生也證明知識無法被摧毀。

他並承諾,在那爛陀精神的激勵之下,印度將繼續致力於鼓勵學習、研究與創新,吸引來自世界各地的學者前來深造,成為世界教育重鎮。

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)、比哈邦地方官員以及來自17國的使領館館長,出席了這場活動。

那爛陀大學現有兩片校區、40間教室,可坐1900名學生,學生宿舍可容納550人,校內設施包括會議中心、露天劇場和體育館等,目前有來自20餘國的學生在這裏求學或深造。

此外,那爛陀大學為「淨零」校園,依靠太陽能實現電力自給自足,且設有廢水處理廠進行廢水再利用。

最新國際新聞

延伸閱讀