臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

印尼網友批泰國允同婚 同運團體:盼思考性平議題

泰國日前通過歷史性修法,同婚預計年底上路。同樣位於東南亞的鄰國印尼,也有部分媒體報導相關消息,但卻引來許多反同網友批評,印尼同志運動組織則表示不意外,只期盼泰國承認同婚能推動印尼社會和政府思考性別平權議題。

泰國國會昨天通過歷史性的民事和商事法修正案,讓同性伴侶可享有和異性戀伴侶一樣的權利,成為東南亞第一個同婚國家。印尼部分媒體報導相關消息,除少數網友表達支持和肯定,大多數網友都對泰國將允許同婚表示反對並留言批評。

根據印尼同志人權組織「流動彩虹」(Arus Pelangi)觀察,印尼大部分的主流媒體,並未花太大篇幅報導泰國將承認同婚的消息,但在社群媒體上引發許多討論,甚至一度成為印尼X平台上的熱門話題。

少數媒體如CNBC印尼頻道(CNBC Indonesia)和IDN Times,昨天都在社群媒體上報導指出,泰國國會修法後,同性伴侶將享有和異性戀伴侶一樣的權利,因此泰國將是繼台灣和尼泊爾,亞洲第三個承認同婚的國家。

相關報導吸引數百名網友留言。有網友表示,為泰國感到驕傲,並寫道:「愛就是愛」和「印尼(同性伴侶)現在不需去歐洲,可以到泰國結婚了」等評論。

更多網友則是留言批評泰國將承認同婚,並指出:「等待災難摧毀你的國家吧」、「泰國人最終會滅絕」、「我不要再去泰國旅遊了」。

針對反同網友的批評與謾罵,印尼同志人權組織GAYa NUSANTARA創辦人溫忠孝(Dede Oetomo)並不意外。

他說:「很可悲,(這些評論)是意料之中。印尼網友非常偏執,而『同性婚姻』是他們無法忍受的話題。」

溫忠孝告訴中央社,這些網友的表現,展現出他們的無知,以及對另一個擁有不同宗教背景的國家的不尊重,反同網友會有這些行為,是深入到宗教學校的影響,而印尼學校缺乏性平教育也是原因之一。

印尼約87%的人信仰伊斯蘭教,是全球穆斯林人口最多的國家。許多伊斯蘭教派人士援引可蘭經(Quran)和相關教義,主張伊斯蘭不接受LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)。

對於泰國承認同婚後,是否會推進東南亞其他國家的平權運動,溫忠孝表示,東協有成員國間互不干涉內政的傳統政策,因此很難引起巨大影響,但柬埔寨、菲律賓和越南,都正在推動婚姻平權運動。

面對印尼LGBT族群未來的處境,溫忠孝並不樂觀,但表示,仍有機會改善,因總統當選人普拉伯沃(Prabowo Subianto)和其多名姪子並不反對性別多元,至於能有多大程度的進步,他則持保留態度,因普拉伯沃仍得依循伊斯蘭主義的政治意識型態。

印尼同志人權組織「流動彩虹」主席蘇吉約諾(Nono Sugiyono)則指出,2016年美國同性婚姻合法化後,印尼因此制定了對同志歧視的政策,加劇迫害,更出現官員對同志的歧視言論。

印尼同志團體在2016年遭到許多攻擊。時任科技、研究及高等教育部長穆罕默德.納西爾(Muhammad Nasir)當時表示,LGBT族群應該被禁止進入大學校園;時任國防部長廉密渣(Ryamizard Ryacudu)則說,LGBT運動和核戰一樣危險。

蘇吉約諾希望類似的事件不會重演,並說:「(泰國承認同婚)應該是推動印尼人民和政府反思的機會,以讓所有人都享有基本人權。

最新國際新聞

延伸閱讀