臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

以色列批准對黎巴嫩開戰 真主黨揚言以境無處安全

在以色列宣布已批准對黎巴嫩真主黨的作戰計畫後,真主黨領袖今天說,若兩造之間全面開戰,以色列將沒有一寸土地是安全的;真主黨並首度威脅歐盟成員國賽普勒斯和地中海其他地區。

以色列去年10月7日對控制加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)發動報復性攻擊,而這8個多月期間,以色列也同時與伊朗撐腰的真主黨(Hezbollah)隔界交火。

綜合法新社和路透社報導,以色列外交部長卡茲(Israel Katz)昨天警告,與真主黨全面開戰的決定即將出爐。以軍則表示「針對黎巴嫩的行動計畫已獲批准、生效」。

真主黨昨天發布一段據稱是由無人機深入以色列領土所拍到的敏感軍事地點畫面。

真主黨領袖納斯拉勒(Sayyed Hassan Nasrallah)今天在電視談話中表示,若爆發更全面的戰爭,以色列「將沒有安全的地方可以躲避我們的飛彈和無人機」。

納斯魯拉也威脅賽普勒斯(Cyprus),指責這個地中海島國允許以色列使用其機場和基地進行軍事演習。賽普勒斯為歐洲聯盟成員國,地理位置靠近黎巴嫩,與黎巴嫩有著友好關係。

賽普勒斯總統克里斯托多里底斯(Nikos Christodoulides)否認賽普勒斯涉入戰爭,並說賽普勒斯是「解決方案的一環」。他說,在通往加薩的海上人道走廊上,賽普勒斯扮演的角色已「獲得國際社會的認可」。

最新國際新聞

延伸閱讀