臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

船隻漏油污染聖淘沙海灘 星交長:清理工作有進展

新加坡熱門景點聖淘沙海灘受到船隻漏油污染,持續進行清理作業,新加坡交通部長徐芳達今天說,清理工作取得了進展,但仍需一段時間才能完全清除。有遊客表示可惜無法自在地躺在沙灘、在海水中打滾,期待很快再到海邊戲水。

新加坡日前因船隻事故油料外洩,聖淘沙海灘受到污染,相關單位關閉部分海灘展開清理作業。新加坡海事及港務管理局、國家環境局、國家公園局、土地管理局、公用事業局、食品局、聖淘沙發展局發布聯合新聞稿表示,聖淘沙西樂索(Siloso)海灘、巴拉旺(Palawan)海灘、丹戎(Tanjong)海濱的圍油欄已經完成架設,以防止更多油污被沖上岸。

徐芳達在臉書發文表示,清理工作取得了進展,但仍需一段時間才能完全清除,目前重點是清理水面和陸地上浮油和油膜,這些油污可透過無人機監控和衛星影像所見,下個階段將沖洗滯留油污,例如岩石及堤壩上的。

受到油污影響,聖淘沙海灘上的人潮活動減少,英國遊客告訴記者,每次到新加坡旅遊一定到聖淘沙感受陽光洗禮,可惜此行遇到油污事件無法自在地躺在沙灘、在海水中打滾,期待很快能再到海邊戲水。

新加坡媒體聯合早報報導,西樂索海灘的大部分油污沙子完成清除,巴拉旺海灘和丹戎海濱的清潔工作仍在進行,等西樂索海灘清理工作完成後,下一階段將集中清理巴拉旺和丹戎海灘,目前海灘正常開放,島上的商業活動也照常進行,但仍禁止進行海上活動和海裡游泳。

報導指出,東海岸公園的清理工作進展順利,海灘上大部分油污已清除。不過,由於潮汐可能會繼續捲入殘留油污,因此需要一些時間才能全數清理完畢。

最新國際新聞

延伸閱讀