臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

德里接連熱浪 印度民團:9天近200遊民喪生

印度首都德里接連數週遭逢熱浪侵襲,援助街友的非政府組織「全人發展中心」聲稱,僅僅過去9天內,就有將近200名遊民因酷熱天候死於街頭。

今年4月起,印度東部及南部即頻繁出現熱浪,5月中旬開始轉移至印度中部及西北部,許多地區的氣溫每天都超過攝氏40度;5月29日,德里一個地區甚至直逼攝氏53度。

氣象局官員說,印度正經歷自1951年以來最漫長的熱浪,就德里而言,已接連38天氣溫達到攝氏40度以上。

根據全人發展中心(Centre For Holistic Development, CHD)19日公布的資料,6月11日至19日期間,德里有192名遊民被發現死在街頭,約為去年同期75人的2.5倍,許多人身分不明。

CHD總幹事阿里迪雅(Sunil Kumar Aledia)在社群平台X發布影片說,這些遊民是因極端炎熱的天候而死亡,統計數據凸顯出,政府必須採取迫切措施來保護社會弱勢群體。

阿里迪雅補充,許多遊民因沒有身分證明文件及固定住址,而無法獲得政府的社會救助,應設法解決這個問題。

熱浪也間接造成德里缺水,使得遊民的處境雪上加霜。

根據印度非政府組織「住宅暨土地權網路」(HLRN)的估計,德里大約有15萬至20萬名遊民,包括女性及兒童在內,他們夏天忍受攝氏40多度的炎陽、冬天要抵禦攝氏5度的寒風。

德里政府遊民收容機構現有195個收容所和簡易屋,共有1萬6700個床位。

氣象局預測,德里明天可能降雨,熱浪會略為緩解。

最新國際新聞

延伸閱讀