臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

中國大陸發布懲治台獨的「意見」 自發布日起實施

中國大陸國台辦今天臨時與相關單位召開記者會。根據新華社,記者會上最高人民法院、公安部、國家安全部等部門聯合發布針對懲治台獨的意見,並且宣布在發布之日起實施。

據新華社稍早快訊,今天,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部聯合發布「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,自發布之日起施行。

中國大陸國台辦昨天下午向台灣駐北京的媒體發布通知,稱「我辦與相關部門聯合發布會」,將於21日下午在廣安大廈四樓(即國台辦新聞發布廳)舉辦,要求參加者須於當晚前完成報名。

國台辦例行記者會一般是在隔周三舉行,臨時召開記者會的通知來得突然,也未說明召開記者會的主題,令外界紛紛猜測記者會的內容。

總統賴清德在總統就職典禮論述的兩岸關係發展,北京對內容表示不滿。陸委會則呼籲對岸正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇。

最新國際新聞

延伸閱讀